Poème-France.com

Poeme : Pauvreté Extrême



Pauvreté Extrême

Le temps des festivités approche.
On en profite et on se rapproche
Mais l’hiver est difficile, ici,
Et notre chaleur, je l’apprécie.

Une pensée pour ceux qui sont pauvres.
Ils ont besoin souvent qu’on les sauve.
Pour les aider du mieux que l’on peut,
Encourageons les nécessiteux.

La cause est valable pour beaucoup.
Plusieurs n’en parlent pas, c’est tabou.
Si tous les gens donnaient au suivant
Beaucoup d’enfants riraient plus souvent…

Attention au graphique de vie !
Lisez, je vous donne mon avis.
Très riches aujourd’hui, en cet instant,
Indigents demain, déconcertant.

L’inattendu vous guette peut-être.
D’un bon destin, ne sommes pas maîtres
Alors pensons donc aux miséreux.
Autour de nous soyons généreux.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ dε fεstivitez- apʁoʃə.
ɔ̃n- ɑ̃ pʁɔfitə e ɔ̃ sə ʁapʁoʃə
mε livεʁ ε difisilə, isi,
e nɔtʁə ʃalœʁ, ʒə lapʁesi.

ynə pɑ̃se puʁ sø ki sɔ̃ povʁə.
ilz- ɔ̃ bəzwɛ̃ suvɑ̃ kɔ̃ lε sovə.
puʁ lεz- εde dy mjø kə lɔ̃ pø,
ɑ̃kuʁaʒɔ̃ lε nesesitø.

la kozə ε valablə puʁ boku.
plyzjœʁ nɑ̃ paʁle pa, sε tabu.
si tus lε ʒɑ̃ dɔnε o sɥivɑ̃
boku dɑ̃fɑ̃ ʁiʁε plys suvɑ̃…

atɑ̃sjɔ̃ o ɡʁafikə də vi !
lize, ʒə vu dɔnə mɔ̃n- avi.
tʁε ʁiʃəz- oʒuʁdɥi, ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃,
ɛ̃diʒɑ̃ dəmɛ̃, dekɔ̃sεʁtɑ̃.

linatɑ̃dy vu ɡεtə pø tεtʁə.
dœ̃ bɔ̃ dεstɛ̃, nə sɔmə pa mεtʁə
alɔʁ pɑ̃sɔ̃ dɔ̃k o mizeʁø.
otuʁ də nu swajɔ̃ ʒeneʁø.