Poème-France.com

Poeme : Lettre À Mes Garçons



Lettre À Mes Garçons

Si votre bonne mère a connu bien des épreuves,
Malgré qu’encore aujourd’hui des gros nuages pleuvent,
Vivant l’histoire quotidienne de mon espoir
J’ai besoin de vous, mes médailles compensatoires.
Vous savoir très près de moi et pouvoir vous serrer
Tout en sachant que très bientôt je vous reverrai
Vient mettre un baume dans cette vie si difficile
Et pour ça, je vous attends à notre domicile.
Il n’y a pas que des bas dans notre belle vie.
Je suis souvent très choyée et aussi bien ravie
Mais dans la maladie ou dans les tristes ennuis
Je pense souvent à vous, même seule la nuit.
Vivez pour moi très longtemps pour mon propre bien-être.
Quand vous venez, je vous guette par notre fenêtre
Avec mon grand sourire et ma grande joie de vivre.
Je vous aime tant que votre présence m’enivre.
Entourée, je ne vis pas vraiment la solitude
Et très certainement, nous avons nos habitudes
Mais l’étincelle de votre présence chez nous
Jaillira toujours dans ma vie, sans fin, je l’avoue.

Avec mon amour sincère,
Votre mère
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si vɔtʁə bɔnə mεʁə a kɔny bjɛ̃ dεz- epʁəvə,
malɡʁe kɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi dε ɡʁo nɥaʒə pləve,
vivɑ̃ listwaʁə kɔtidjεnə də mɔ̃n- εspwaʁ
ʒε bəzwɛ̃ də vu, mε medajə kɔ̃pɑ̃satwaʁə.
vu savwaʁ tʁε pʁε də mwa e puvwaʁ vu seʁe
tut- ɑ̃ saʃɑ̃ kə tʁε bjɛ̃to ʒə vu ʁəveʁε
vjɛ̃ mεtʁə œ̃ bomə dɑ̃ sεtə vi si difisilə
e puʁ sa, ʒə vuz- atɑ̃z- a nɔtʁə dɔmisilə.
il ni a pa kə dε ba dɑ̃ nɔtʁə bεllə vi.
ʒə sɥi suvɑ̃ tʁε ʃwaje e osi bjɛ̃ ʁavi
mε dɑ̃ la maladi u dɑ̃ lε tʁistəz- ɑ̃nɥi
ʒə pɑ̃sə suvɑ̃ a vu, mεmə sələ la nɥi.
vive puʁ mwa tʁε lɔ̃tɑ̃ puʁ mɔ̃ pʁɔpʁə bjɛ̃ εtʁə.
kɑ̃ vu vəne, ʒə vu ɡεtə paʁ nɔtʁə fənεtʁə
avεk mɔ̃ ɡʁɑ̃ suʁiʁə e ma ɡʁɑ̃də ʒwa də vivʁə.
ʒə vuz- εmə tɑ̃ kə vɔtʁə pʁezɑ̃sə mɑ̃nivʁə.
ɑ̃tuʁe, ʒə nə vis pa vʁεmɑ̃ la sɔlitydə
e tʁε sεʁtεnəmɑ̃, nuz- avɔ̃ no-abitydə
mε letɛ̃sεllə də vɔtʁə pʁezɑ̃sə ʃe nu
ʒajiʁa tuʒuʁ dɑ̃ ma vi, sɑ̃ fɛ̃, ʒə lavu.

avεk mɔ̃n- amuʁ sɛ̃sεʁə,
vɔtʁə mεʁə