Poème-France.com

Poeme : Une Petite Croix Au Cimetière



Une Petite Croix Au Cimetière

Une petite croix au cimetière.
Je me prosterne pour une prière.
Mes tristes yeux en interrogation,
Vraiment troublée par la situation.

Il est bien trop jeune ce petit ange
Et son âge s’attire des louanges.
J’analyse cette photographie.
En quoi consiste sa biographie ?

Il semble beau et doux ce petit gars.
Comme je lui chanterais gloria.
Je pense au désespoir de ses parents,
Car personne n’y est indifférent.

Pourquoi, Dieu, la perte d’une jeunesse
Qui faisait preuve d’une gentillesse ?
Toute la communauté le regrette,
Il y a beaucoup d’écrits de poètes.

Ici, dans ce lieu de méditation
Je pense à une recommandation,
En priant mon Dieu d’accepter son âme,
Celle de son corps détruit par les flammes.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pətitə kʁwa o simətjεʁə.
ʒə mə pʁɔstεʁnə puʁ ynə pʁjεʁə.
mε tʁistəz- iøz- ɑ̃n- ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃,
vʁεmɑ̃ tʁuble paʁ la sitɥasjɔ̃.

il ε bjɛ̃ tʁo ʒənə sə pəti ɑ̃ʒə
e sɔ̃n- aʒə satiʁə dε lwɑ̃ʒə.
ʒanalizə sεtə fɔtɔɡʁafi.
ɑ̃ kwa kɔ̃sistə sa bjɔɡʁafi ?

il sɑ̃blə bo e du sə pəti ɡaʁ.
kɔmə ʒə lɥi ʃɑ̃təʁε ɡlɔʁja.
ʒə pɑ̃sə o dezεspwaʁ də sε paʁɑ̃,
kaʁ pεʁsɔnə ni εt- ɛ̃difeʁɑ̃.

puʁkwa, djø, la pεʁtə dynə ʒənεsə
ki fəzε pʁəvə dynə ʒɑ̃tijεsə ?
tutə la kɔmynote lə ʁəɡʁεtə,
il i a boku dekʁi də pɔεtə.

isi, dɑ̃ sə ljø də meditasjɔ̃
ʒə pɑ̃sə a ynə ʁəkɔmɑ̃dasjɔ̃,
ɑ̃ pʁjɑ̃ mɔ̃ djø daksεpte sɔ̃n- amə,
sεllə də sɔ̃ kɔʁ detʁɥi paʁ lε flamə.