Poème-France.com

Poeme : Bonheur Total



Bonheur Total

La neige sur les épinettes vertes
Belle nature toute recouverte
D’un manteau blanc vraiment impressionnant
Et ce, pour le public environnant.

Bien à l’abri à l’intérieur du camp
Et après deux regards très éloquents
Indiquant vraiment la satisfaction,
Tout en confirmant notre appréciation,

Merci pour ce bon toit qui nous protège
De ce grand froid qu’entraîne cette neige,
Pour manger cette bonne nourriture,
En ajoutant aussi ma confiture.

Très bonne santé mentale appréciée
Dans ce grand espace approprié.
Nature sauvage si reposante,
Dans une atmosphère très accueillante !

Étoiles de bonheur à cet instant,
En affectionnant notre passe-temps,
Remerciements à notre père Dieu,
Car tout cela semble non dispendieux.

Cet immense univers qui nous entoure,
Des petits animaux aux alentours,
Une belle communion chaque instant,
Ivresse totale, bonheur constant.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nεʒə syʁ lεz- epinεtə vεʁtə
bεllə natyʁə tutə ʁəkuvεʁtə
dœ̃ mɑ̃to blɑ̃ vʁεmɑ̃ ɛ̃pʁesjɔnɑ̃
e sə, puʁ lə pyblik ɑ̃viʁɔnɑ̃.

bjɛ̃ a labʁi a lɛ̃teʁjœʁ dy kɑ̃
e apʁε dø ʁəɡaʁd tʁεz- elɔkɑ̃
ɛ̃dikɑ̃ vʁεmɑ̃ la satisfaksjɔ̃,
tut- ɑ̃ kɔ̃fiʁmɑ̃ nɔtʁə apʁesjasjɔ̃,

mεʁsi puʁ sə bɔ̃ twa ki nu pʁɔtεʒə
də sə ɡʁɑ̃ fʁwa kɑ̃tʁεnə sεtə nεʒə,
puʁ mɑ̃ʒe sεtə bɔnə nuʁʁityʁə,
ɑ̃n- aʒutɑ̃ osi ma kɔ̃fityʁə.

tʁε bɔnə sɑ̃te mɑ̃talə apʁesje
dɑ̃ sə ɡʁɑ̃t- εspasə apʁɔpʁje.
natyʁə sovaʒə si ʁəpozɑ̃tə,
dɑ̃z- ynə atmɔsfεʁə tʁεz- akœjɑ̃tə !

etwalə də bɔnœʁ a sεt ɛ̃stɑ̃,
ɑ̃n- afεksjɔnɑ̃ nɔtʁə pasə tɑ̃,
ʁəmεʁsimɑ̃z- a nɔtʁə pεʁə djø,
kaʁ tu səla sɑ̃blə nɔ̃ dispɑ̃djø.

sεt imɑ̃sə ynive ki nuz- ɑ̃tuʁə,
dε pətiz- animoz- oz- alɑ̃tuʁ,
ynə bεllə kɔmynjɔ̃ ʃakə ɛ̃stɑ̃,
ivʁεsə tɔtalə, bɔnœʁ kɔ̃stɑ̃.