Poème-France.com

Poeme : Un Train D’amour Pour Toi



Un Train D’amour Pour Toi

Il n’est jamais vraiment trop tard.
Tu peux m’aimer sans un retard.
Un grand partage de ma force
Pour que tu puisses aller en Corse.

J’ouvre les bras pour t’accueillir,
Car près de toi je veux vieillir.
Je connais ta fragilité
Et ta respectabilité.

J’entends ta voix, la nuit, le jour.
Puis-je rêver de ton amour ?
Avec un « non », grande souffrance.
Je prendrais mal l’indifférence.

Fais attention à ma personne.
Si tu te fâches, je frissonne.
Garder son calme l’un et l’autre,
Crevons l’abcès sans faire de fautes.

Complicité depuis longtemps.
Beaucoup de souvenirs d’un temps.
La petite connue grandit,
L’éclat de ses yeux resplendit.

Un train d’amour pour toi ce soir.
Je t’imagine dans le noir.
La lune me porte à t’écrire.
J’ai peur ! Toi seul peut me meurtrir.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nε ʒamε vʁεmɑ̃ tʁo taʁ.
ty pø mεme sɑ̃z- œ̃ ʁətaʁ.
œ̃ ɡʁɑ̃ paʁtaʒə də ma fɔʁsə
puʁ kə ty pɥisəz- ale ɑ̃ kɔʁsə.

ʒuvʁə lε bʁa puʁ takœjiʁ,
kaʁ pʁε də twa ʒə vø vjεjiʁ.
ʒə kɔnε ta fʁaʒilite
e ta ʁεspεktabilite.

ʒɑ̃tɑ̃ ta vwa, la nɥi, lə ʒuʁ.
pɥi ʒə ʁεve də tɔ̃n- amuʁ ?
avεk yn « nɔn », ɡʁɑ̃də sufʁɑ̃sə.
ʒə pʁɑ̃dʁε mal lɛ̃difeʁɑ̃sə.

fεz- atɑ̃sjɔ̃ a ma pεʁsɔnə.
si ty tə faʃə, ʒə fʁisɔnə.
ɡaʁde sɔ̃ kalmə lœ̃n- e lotʁə,
kʁəvɔ̃ labsε sɑ̃ fεʁə də fotə.

kɔ̃plisite dəpɥi lɔ̃tɑ̃.
boku də suvəniʁ dœ̃ tɑ̃.
la pətitə kɔnɥ ɡʁɑ̃di,
lekla də sεz- iø ʁεsplɑ̃di.

œ̃ tʁɛ̃ damuʁ puʁ twa sə swaʁ.
ʒə timaʒinə dɑ̃ lə nwaʁ.
la lynə mə pɔʁtə a tekʁiʁə.
ʒε pœʁ ! twa səl pø mə məʁtʁiʁ.