Poème-France.com

Poeme : Pieds Nus Près De L’arc-En-Ciel



Pieds Nus Près De L’arc-En-Ciel

Pensant à celui que j’aime,
Je lui dédie ce poème.
Dominée par la tristesse,
M’aime-t-il, moi, poétesse ?

Mes défauts et mes manies,
Il connait la litanie.
Ne veux pas être hypocrite
Ma qualité favorite.

Ma souffrance est intérieure.
C’est vrai, tu es supérieur.
Ta maturité d’esprit
Fait éloigner le mépris.

Je sors dehors les pieds nus,
Ma tristesse a disparu.
Les deux bras vers l’arc-en-ciel,
Ma prière est essentielle.

Si le pouvoir de mon Dieu
T’empêche de dire adieu
Alors cher intense amour
Disparaitra mon cœur lourd.

Je t’aime en toute franchise.
De façon non indécise.
L’impossible disparait :
Tout ce qui nous séparait.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃sɑ̃ a səlɥi kə ʒεmə,
ʒə lɥi dedi sə pɔεmə.
dɔmine paʁ la tʁistεsə,
mεmə til, mwa, pɔetεsə ?

mε defoz- e mε mani,
il kɔnε la litani.
nə vø pa εtʁə ipɔkʁitə
ma kalite favɔʁitə.

ma sufʁɑ̃sə εt- ɛ̃teʁjəʁə.
sε vʁε, ty ε sypeʁjœʁ.
ta matyʁite dεspʁi
fε elwaɲe lə mepʁi.

ʒə sɔʁ dəɔʁ lε pje nys,
ma tʁistεsə a dispaʁy.
lε dø bʁa vεʁ laʁk ɑ̃ sjεl,
ma pʁjεʁə εt- esɑ̃sjεllə.

si lə puvwaʁ də mɔ̃ djø
tɑ̃pεʃə də diʁə adjø
alɔʁ ʃεʁ ɛ̃tɑ̃sə amuʁ
dispaʁεtʁa mɔ̃ kœʁ luʁ.

ʒə tεmə ɑ̃ tutə fʁɑ̃ʃizə.
də fasɔ̃ nɔ̃ ɛ̃desizə.
lɛ̃pɔsiblə dispaʁε :
tu sə ki nu sepaʁε.