Poème-France.com

Poeme : Je La Réclame



Je La Réclame

Encore des guerres de religion
Qui perturbent différentes régions
Et, lorsque tout cela prend de l’ampleur,
Destruction, morts, pleurs et de la douleur.

Permettez-moi de réclamer la paix.
Remplacez les bombes par des bouquets.
Les senteurs de ces belles fleurs sont bonnes !
Après la beauté du geste on chantonne.

L’égalité dans les couleurs de peaux
Et un grand respect dans tous nos propos,
Les gens vivront des moments d’accalmie,
Une paix appréciée, sans ennemis.

On me dit poétesse humanitaire.
Avec ce thème très prioritaire
Je veux sensibiliser tous les gens
À réclamer l’amour avant l’argent.

Des mots chaleureux lancés dans le vent
Pour sauver les âmes des survivants
Permettront à la relève, demain
D’enseigner le très bon cœur des humains.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə dε ɡeʁə- də ʁəliʒjɔ̃
ki pεʁtyʁbe difeʁɑ̃tə ʁeʒjɔ̃
e, lɔʁskə tu səla pʁɑ̃ də lɑ̃plœʁ,
dεstʁyksjɔ̃, mɔʁ, plœʁz- e də la dulœʁ.

pεʁmεte mwa də ʁeklame la pε.
ʁɑ̃plase lε bɔ̃bə paʁ dε bukε.
lε sɑ̃tœʁ də sε bεllə flœʁ sɔ̃ bɔnə !
apʁε la bote dy ʒεstə ɔ̃ ʃɑ̃tɔnə.

leɡalite dɑ̃ lε kulœʁ də po
e œ̃ ɡʁɑ̃ ʁεspε dɑ̃ tus no pʁɔpo,
lε ʒɑ̃ vivʁɔ̃ dε mɔmɑ̃ dakalmi,
ynə pε apʁesje, sɑ̃z- εnəmi.

ɔ̃ mə di pɔetεsə ymanitεʁə.
avεk sə tεmə tʁε pʁjɔʁitεʁə
ʒə vø sɑ̃sibilize tus lε ʒɑ̃
a ʁeklame lamuʁ avɑ̃ laʁʒe.

dε mo ʃaləʁø lɑ̃se dɑ̃ lə vɑ̃
puʁ sove lεz- amə dε syʁvivɑ̃
pεʁmεtʁɔ̃ a la ʁəlεvə, dəmɛ̃
dɑ̃sεɲe lə tʁε bɔ̃ kœʁ dεz- ymɛ̃.