Poème-France.com

Poeme : Fatigue Accumulée



A Propos

Poésie pour celles et ceux qui travaillent trop.

Fatigue Accumulée

Ma carrière et l’entretien quotidien
Me demandent beaucoup, mais je vais bien.
Des dossiers supplémentaires s’ajoutent
Et voilà, tout à coup, ça me dégoûte.

Si j’avais pris du temps pour des loisirs
En pensant à moi et à mes plaisirs ?
Mais la valeur du travail que je fais
Évite des décès avec succès.

Peu importe votre métier, amis,
Recherchez dans votre vie l’accalmie.
Les moments sont précieux dans la nature
Sachant apprécier la température.

Maintenant j’ai besoin d’un bon repos
Pour quelques mois afin d’être dispo.
Je retrouverai toutes mes forces
Afin de voyager vers ma Corse.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma kaʁjεʁə e lɑ̃tʁətjɛ̃ kɔtidjɛ̃
mə dəmɑ̃de boku, mε ʒə vε bjɛ̃.
dε dɔsje syplemɑ̃tεʁə saʒute
e vwala, tut- a ku, sa mə deɡutə.

si ʒavε pʁi dy tɑ̃ puʁ dε lwaziʁ
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a mwa e a mε plεziʁ ?
mε la valœʁ dy tʁavaj kə ʒə fε
evitə dε desεz- avεk syksε.

pø ɛ̃pɔʁtə vɔtʁə metje, ami,
ʁəʃεʁʃe dɑ̃ vɔtʁə vi lakalmi.
lε mɔmɑ̃ sɔ̃ pʁesjø dɑ̃ la natyʁə
saʃɑ̃ apʁesje la tɑ̃peʁatyʁə.

mɛ̃tənɑ̃ ʒε bəzwɛ̃ dœ̃ bɔ̃ ʁəpo
puʁ kεlk mwaz- afɛ̃ dεtʁə dispo.
ʒə ʁətʁuvəʁε tutə mε fɔʁsə
afɛ̃ də vwajaʒe vεʁ ma kɔʁsə.