Poème-France.com

Poeme : L’importance De La Vie



L’importance De La Vie

Vous avez atteint le fonds du baril ?
La source des larmes semble tarie ?
De gros nuages noirs à l’horizon
Empirent l’état de votre prison ?

Si la noirceur de la vie vous entoure,
Rêvez au soleil et à son retour.
Il ne peut pas n’y avoir que du mal,
Après la pluie, l’arc-en-ciel c’est normal.

Laissez vos bras ouverts à la nature.
Oubliez vos dettes et toutes factures.
La recette de la réalité
Doit sentir la spiritualité.

Ne reniez pas la sagesse passée.
Avec celle-ci vous vous surpassez.
À la quête du bonheur qui s’annonce,
Plein d’efforts et jamais on ne renonce.

En attendant mes écrits m’exorcisent
Et à l’aide des anges, j’improvise.
Je veux vous aider, vous, dans votre vie.
Avec l’espoir arrive l’énergie.

Nous parlons pour toi, ami, le sais-tu ?
Mes yeux t’ont vu avec l’air abattu
En comprenant ta souffrance intérieure.
Nous te soignons par nos mots les meilleurs.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vuz- avez- atɛ̃ lə fɔ̃ dy baʁil ?
la suʁsə dε laʁmə- sɑ̃blə taʁi ?
də ɡʁo nɥaʒə nwaʁz- a lɔʁizɔ̃
ɑ̃piʁe leta də vɔtʁə pʁizɔ̃ ?

si la nwaʁsœʁ də la vi vuz- ɑ̃tuʁə,
ʁεvez- o sɔlεj e a sɔ̃ ʁətuʁ.
il nə pø pa ni avwaʁ kə dy mal,
apʁε la plɥi, laʁk ɑ̃ sjεl sε nɔʁmal.

lεse vo bʁaz- uvεʁz- a la natyʁə.
ublje vo dεtəz- e tutə faktyʁə.
la ʁəsεtə də la ʁealite
dwa sɑ̃tiʁ la spiʁitɥalite.

nə ʁənje pa la saʒεsə pase.
avεk sεllə si vu vu syʁpase.
a la kεtə dy bɔnœʁ ki sanɔ̃sə,
plɛ̃ defɔʁz- e ʒamεz- ɔ̃ nə ʁənɔ̃sə.

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ mεz- ekʁi mεɡzɔʁsize
e a lεdə dεz- ɑ̃ʒə, ʒɛ̃pʁɔvizə.
ʒə vø vuz- εde, vu, dɑ̃ vɔtʁə vi.
avεk lεspwaʁ aʁivə lenεʁʒi.

nu paʁlɔ̃ puʁ twa, ami, lə sε ty ?
mεz- iø tɔ̃ vy avεk lεʁ abaty
ɑ̃ kɔ̃pʁənɑ̃ ta sufʁɑ̃sə ɛ̃teʁjəʁə.
nu tə swaɲɔ̃ paʁ no mo lε mεjœʁ.