Poème-France.com

Poeme : Ma Plus Belle Image



Ma Plus Belle Image

Spiritualité, joies et festivités,
Un Noël d’amour dans ma collectivité.
Sourires des petits-enfants, chants religieux,
Imagination et poèmes prestigieux.

Bonne santé et maturité acceptée,
Toujours traitée comme une reine respectée,
Entourée d’amour sans manquer de nourriture,
Comprenez mon désir de mettre en écriture.

Ce texte, un héritage à laisser au départ,
Car beaucoup ont eu envers moi de grands égards.
Peu importe la nationalité, les noms,
Ils ont tous été invités dans mon salon.

On devrait parler d’une famille mondiale.
Les poètes, en mots, chantent ce lien familial.
Sensibilité de l’un et celle de l’autre,
Chacun de nous pourrait travailler comme apôtre.

Voilà la grande solution pour s’en sortir,
Afin d’éviter les guerres, les amortir.
Non à la violence et aucune force au mal.
Écrit pour un festival international.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

spiʁitɥalite, ʒwaz- e fεstivite,
œ̃ nɔεl damuʁ dɑ̃ ma kɔlεktivite.
suʁiʁə dε pətiz- ɑ̃fɑ̃, ʃɑ̃ ʁəliʒjø,
imaʒinasjɔ̃ e pɔεmə pʁεstiʒjø.

bɔnə sɑ̃te e matyʁite aksεpte,
tuʒuʁ tʁεte kɔmə ynə ʁεnə ʁεspεkte,
ɑ̃tuʁe damuʁ sɑ̃ mɑ̃ke də nuʁʁityʁə,
kɔ̃pʁəne mɔ̃ deziʁ də mεtʁə ɑ̃n- ekʁityʁə.

sə tεkstə, œ̃n- eʁitaʒə a lεse o depaʁ,
kaʁ boku ɔ̃ y ɑ̃vεʁ mwa də ɡʁɑ̃z- eɡaʁd.
pø ɛ̃pɔʁtə la nasjɔnalite, lε nɔ̃,
ilz- ɔ̃ tusz- ete ɛ̃vite dɑ̃ mɔ̃ salɔ̃.

ɔ̃ dəvʁε paʁle dynə famijə mɔ̃djalə.
lε pɔεtə, ɑ̃ mo, ʃɑ̃te sə ljɛ̃ familjal.
sɑ̃sibilite də lœ̃n- e sεllə də lotʁə,
ʃakœ̃ də nu puʁʁε tʁavaje kɔmə apotʁə.

vwala la ɡʁɑ̃də sɔlysjɔ̃ puʁ sɑ̃ sɔʁtiʁ,
afɛ̃ devite lε ɡeʁə, lεz- amɔʁtiʁ.
nɔ̃ a la vjɔlɑ̃sə e okynə fɔʁsə o mal.
ekʁi puʁ œ̃ fεstival ɛ̃tεʁnasjɔnal.