Poème-France.com

Poeme : Survol



Survol

Souvenirs de ma jeunesse
Et rappel de mes promesses
Cruelles désillusions
Pas beaucoup de solutions.

Remplacement d’objectifs
Par un choix très sélectif.
Changements dans mes chemins
Analyses et examens.

Je m’en suis très bien sortie,
Car je n’ai pas trop pâti.
Réussite dans la vie
Et vous m’en voyez ravie.

Poétesse et écrivaine
J’aimerais qu’on se souvienne
Que j’ai beaucoup travaillé,
Par tant d’efforts déployés !

La relève de demain
Une équité entre humains
Pour éviter toutes guerres
Aussi les mots trop vulgaires.

Lorsque je serai partie
Et après les sympathies
Relisez donc mes écrits
Tous les textes où mon cœur crie.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvəniʁ də ma ʒənεsə
e ʁapεl də mε pʁɔmesə
kʁyεllə dezijyzjɔ̃
pa boku də sɔlysjɔ̃.

ʁɑ̃plasəmɑ̃ dɔbʒεktif
paʁ œ̃ ʃwa tʁε selεktif.
ʃɑ̃ʒəmɑ̃ dɑ̃ mε ʃəmɛ̃
analizəz- e εɡzamɛ̃.

ʒə mɑ̃ sɥi tʁε bjɛ̃ sɔʁti,
kaʁ ʒə nε pa tʁo pati.
ʁeysitə dɑ̃ la vi
e vu mɑ̃ vwaje ʁavi.

pɔetεsə e ekʁivεnə
ʒεməʁε kɔ̃ sə suvjεnə
kə ʒε boku tʁavaje,
paʁ tɑ̃ defɔʁ deplwaje !

la ʁəlεvə də dəmɛ̃
ynə ekite ɑ̃tʁə ymɛ̃
puʁ evite tutə ɡeʁə
osi lε mo tʁo vylɡεʁə.

lɔʁskə ʒə səʁε paʁti
e apʁε lε sɛ̃pati
ʁəlize dɔ̃k mεz- ekʁi
tus lε tεkstəz- u mɔ̃ kœʁ kʁi.