Poème-France.com

Poeme : Ma Tête Sur Ton Épaule



A Propos

Tristesse mais espoir en ce temps de pandémie.

Ma Tête Sur Ton Épaule

De ton gilet dégage une odeur
À respirer, émue, en profondeur.
Oublie de mes malheurs et de mes peines,
Surtout au moment de la quarantaine.

Vilain virus qui s’attaque aux humains
Nous enseignant d’avoir peur pour demain.
Ma tête sur ton épaule repose
Et dans mon esprit, pour vous, je compose.

Beaucoup de maladies et de suicides !
Peu d’espoir pour des gens trop invalides.
Mourir solitaires sans aucun soin.
Je serre ta main, car j’en ai besoin.

Nous vivons un enfer avec nos morts !
Laisse-moi me rapprocher de ton corps.
L’espérance va dominer ma vie.
À deux, attention à notre survie.

Il y a les règles de protection.
Il nous faut les suivre avec réflexions.
Un vaccin va peut-être changer ça ?
Un ange au-dessus de nous traversa…
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də tɔ̃ ʒilε deɡaʒə ynə ɔdœʁ
a ʁεspiʁe, emɥ, ɑ̃ pʁɔfɔ̃dœʁ.
ubli də mε malœʁz- e də mε pεnə,
syʁtu o mɔmɑ̃ də la kaʁɑ̃tεnə.

vilɛ̃ viʁys ki satakə o ymɛ̃
nuz- ɑ̃sεɲɑ̃ davwaʁ pœʁ puʁ dəmɛ̃.
ma tεtə syʁ tɔ̃n- epolə ʁəpozə
e dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi, puʁ vu, ʒə kɔ̃pozə.

boku də maladiz- e də sɥisidə !
pø dεspwaʁ puʁ dε ʒɑ̃ tʁo ɛ̃validə.
muʁiʁ sɔlitεʁə sɑ̃z- okœ̃ swɛ̃.
ʒə seʁə ta mɛ̃, kaʁ ʒɑ̃n- ε bəzwɛ̃.

nu vivɔ̃z- œ̃n- ɑ̃fe avεk no mɔʁ !
lεsə mwa mə ʁapʁoʃe də tɔ̃ kɔʁ.
lεspeʁɑ̃sə va dɔmine ma vi.
a dø, atɑ̃sjɔ̃ a nɔtʁə syʁvi.

il i a lε ʁεɡlə də pʁɔtεksjɔ̃.
il nu fo lε sɥivʁə avεk ʁeflεksjɔ̃.
œ̃ vaksɛ̃ va pø tεtʁə ʃɑ̃ʒe sa ?
œ̃n- ɑ̃ʒə o dəsy də nu tʁavεʁsa…