Poème-France.com

Poeme : Il Ne Peut Pas Dire « Oui »



Il Ne Peut Pas Dire « Oui »

Il se sent fatigué et vieux
Se pensant toujours ennuyeux.
Qu’arrive-t-il à son moral ?
Il pourrait parler mais ravale…

Quelqu’un au loin l’aime beaucoup.
Lorsqu’il y pense, il se secoue.
Action stoppée, un air timide,
Songe à la mort, les yeux humides.

Perte d’espoir, bonheur très loin.
De cet amour il a besoin.
Du coup, la mort s’éloignera
Mais quelqu’un le condamnera.

Mon très cher ami, quel malheur !
Nous comprenons votre pâleur.
La dame vous rendrait heureux.
Voilà deux êtres malheureux.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə sɑ̃ fatiɡe e vjø
sə pɑ̃sɑ̃ tuʒuʁz- ɑ̃nyiø.
kaʁivə til a sɔ̃ mɔʁal ?
il puʁʁε paʁle mε ʁavalə…

kεlkœ̃ o lwɛ̃ lεmə boku.
lɔʁskil i pɑ̃sə, il sə səku.
aksjɔ̃ stɔpe, œ̃n- εʁ timidə,
sɔ̃ʒə a la mɔʁ, lεz- iø ymidə.

pεʁtə dεspwaʁ, bɔnœʁ tʁε lwɛ̃.
də sεt amuʁ il a bəzwɛ̃.
dy ku, la mɔʁ selwaɲəʁa
mε kεlkœ̃ lə kɔ̃damnəʁa.

mɔ̃ tʁε ʃεʁ ami, kεl malœʁ !
nu kɔ̃pʁənɔ̃ vɔtʁə palœʁ.
la damə vu ʁɑ̃dʁε œʁø.
vwala døz- εtʁə- maləʁø.