Poème-France.com

Poeme : Plus Tard…



Plus Tard…

Plus tard, quand vous viendrez à la « Perrinvillière », chaque été
Par le chemin qui descend vers la mer,
Quand vous passerez les mimosas, juste ’après la forêt
Vous reconnaitrez, notre maison, si chère !

Penserez-vous, alors à ces si vieux parents,
Qui vivaient là, heureux de leur modeste vie,
Qui plantèrent, fruitiers, lavandes et sarments ;
Vous imaginant, un jour, à leurs places, assis ?

Saurez-vous que le laurier, devenu grand
De la naissance de l’aîné, est un beau souvenir
Le palmier frémissant sous le vent
Pour le petit frère, fut de mise !
Penserez-vous, aux heures de passion
À paufiner, enjoliver notre maison
Afin qu’un jour, petits et grands, dans le jardin,
Se rappellent le bon goût du romarin !

Nos cœurs ont choisis ce bel endroit ;
Le bougaivillier court sous le toit
Les cigales, et le roitelet farceur
Ont si longtemps fait notre bonheur

Vous trouverez, ici, lentement amassé
Tous nos souvenirs du passé.
Près de la cheminée, si rassurante l’hiver
Nous vous écouterons relater « hier »

Et le rire de vos enfants, comme des grelots d’argent
Raisonnera jusqu’a notre « néant »
Nous écouterons ; enlacés, à l’infini
Ce doux murmure de la vie ;

G. P
Loulette

PostScriptum

La Perrinvillière, c’est le nom de notre maison ;


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plys taʁ, kɑ̃ vu vjɛ̃dʁez- a la « peʁɛ̃viljεʁə », ʃakə ete
paʁ lə ʃəmɛ̃ ki desɑ̃ vεʁ la mεʁ,
kɑ̃ vu pasəʁe lε mimoza, ʒystəapʁε la fɔʁε
vu ʁəkɔnεtʁe, nɔtʁə mεzɔ̃, si ʃεʁə !

pɑ̃səʁe vu, alɔʁz- a sε si vjø paʁɑ̃,
ki vivε la, œʁø də lœʁ mɔdεstə vi,
ki plɑ̃tεʁe, fʁɥitje, lavɑ̃dəz- e saʁmɑ̃,
vuz- imaʒinɑ̃, œ̃ ʒuʁ, a lœʁ plasə, asi ?

soʁe vu kə lə loʁje, dəvəny ɡʁɑ̃
də la nεsɑ̃sə də lεne, εt- œ̃ bo suvəniʁ
lə palmje fʁemisɑ̃ su lə vɑ̃
puʁ lə pəti fʁεʁə, fy də mizə !
pɑ̃səʁe vu, o œʁ də pasjɔ̃
a pofine, ɑ̃ʒɔlive nɔtʁə mεzɔ̃
afɛ̃ kœ̃ ʒuʁ, pətiz- e ɡʁɑ̃, dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃,
sə ʁapεlle lə bɔ̃ ɡu dy ʁɔmaʁɛ̃ !

no kœʁz- ɔ̃ ʃwazi sə bεl ɑ̃dʁwa,
lə buɡεvilje kuʁ su lə twa
lε siɡalə, e lə ʁwatəlε faʁsœʁ
ɔ̃ si lɔ̃tɑ̃ fε nɔtʁə bɔnœʁ

vu tʁuvəʁe, isi, lɑ̃təmɑ̃ amase
tus no suvəniʁ dy pase.
pʁε də la ʃəmine, si ʁasyʁɑ̃tə livεʁ
nu vuz- ekutəʁɔ̃ ʁəlatəʁ « jəʁ »

e lə ʁiʁə də voz- ɑ̃fɑ̃, kɔmə dε ɡʁəlo daʁʒe
ʁεzɔnəʁa ʒyska nɔtʁə « neɑ̃t »
nuz- ekutəʁɔ̃, ɑ̃lase, a lɛ̃fini
sə du myʁmyʁə də la vi,

ʒe. pe