Poème-France.com

Prose : Vieillesse



Vieillesse

Comme il m’a dévorée, ce feu,
De flammes rouges en flammes bleues
L’envie de vivre éternellement
L’idée d’être et, de rester vivant !
Comme j’ai rêvé les saisons de printemps,
oubliant les automnes éprouvants.
Fuyant l’hiver et ses misères
les cheveux blancs et les galères.
Il m’a chauffée de l’intérieur
ce feu de vie et de labeur
Au fond de l’âme, j’ai eu chaud
A rayonner, d’un cœur nouveau !

Les flammes vont soudain rampant
S’étalent, sautent, doucement
D’un sursaut de vie je renaît,
Pour chavirer vers l’automne
d’une vie trop monotone ;
Le feu entier va s’écrouler
C’est ainsi, il faut l’accepter,
de rage folle, je m’évaderai
de ces cendres enfumées.
J’ai encore envie de crier…
de rugir, parfois de blasphémer
Impotente vieillesse
Va-t-en, traîtresse !
Loulette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə il ma devɔʁe, sə fø,
də flamə ʁuʒəz- ɑ̃ flamə blø
lɑ̃vi də vivʁə etεʁnεllmɑ̃
lide dεtʁə e, də ʁεste vivɑ̃ !
kɔmə ʒε ʁεve lε sεzɔ̃ də pʁɛ̃tɑ̃,
ubljɑ̃ lεz- otɔmnəz- epʁuvɑ̃.
fyiɑ̃ livεʁ e sε mizεʁə
lε ʃəvø blɑ̃z- e lε ɡalεʁə.
il ma ʃofe də lɛ̃teʁjœʁ
sə fø də vi e də labœʁ
o fɔ̃ də lamə, ʒε y ʃo
a ʁεjɔne, dœ̃ kœʁ nuvo !

lε flamə vɔ̃ sudɛ̃ ʁɑ̃pɑ̃
setalɑ̃, sote, dusəmɑ̃
dœ̃ syʁso də vi ʒə ʁənε,
puʁ ʃaviʁe vεʁ lotɔmnə
dynə vi tʁo monotɔnə,
lə fø ɑ̃tje va sekʁule
sεt- ɛ̃si, il fo laksεpte,
də ʁaʒə fɔlə, ʒə mevadəʁε
də sε sɑ̃dʁəz- ɑ̃fyme.
ʒε ɑ̃kɔʁə ɑ̃vi də kʁje…
də ʁyʒiʁ, paʁfwa də blasfeme
ɛ̃pɔtɑ̃tə vjεjεsə
va tɑ̃, tʁεtʁεsə !