Poème-France.com

Poeme : Cueillette En Ardeche



Cueillette En Ardeche

Grappillons dans les bois
Mûres et framboises
Sous le feuillage qui rougeoie
Près du lac turquoise
Cueillons la délicate myrtille
Mamie fera des confitures
Des gelées, et des compotes,
Dans l’âtre, déjà grésillent
Jolis grains, en boursouflure ;
Odeur sublime, du fruit qui mijote,
Le mouvement est sûre,
D’une main alerte,
On brasse les confitures, …
Déjà sur la desserte,
Samoncellent de nombreux pots,
Aux étiquettes appétissantes.
Sous le nez des marmots
À la mine suppliante
Mamie tartine, en souriant
Du bonheur, pour ses enfants

G. P
Saint-Laurent les bains 2012
Loulette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁapijɔ̃ dɑ̃ lε bwa
myʁəz- e fʁɑ̃bwazə
su lə fœjaʒə ki ʁuʒwa
pʁε dy lak tyʁkwazə
kœjɔ̃ la delikatə miʁtijə
mami fəʁa dε kɔ̃fityʁə
dε ʒəle, e dε kɔ̃pɔtə,
dɑ̃ latʁə, deʒa ɡʁezije
ʒɔli ɡʁɛ̃, ɑ̃ buʁsuflyʁə,
ɔdœʁ syblimə, dy fʁɥi ki miʒɔtə,
lə muvəmɑ̃ ε syʁə,
dynə mɛ̃ alεʁtə,
ɔ̃ bʁasə lε kɔ̃fityʁə, …
deʒa syʁ la desεʁtə,
samɔ̃sεlle də nɔ̃bʁø po,
oz- etikεtəz- apetisɑ̃tə.
su lə ne dε maʁmo
a la minə sypljɑ̃tə
mami taʁtinə, ɑ̃ suʁjɑ̃
dy bɔnœʁ, puʁ sεz- ɑ̃fɑ̃

ʒe. pe
sɛ̃ loʁɑ̃ lε bɛ̃ dø milə duzə