Poème-France.com

Poeme : L’attente…



L’attente…

L’attente… Dans le silence de la nuit qui s’achève,
J’entends cette respiration haletante, saccadée,
Ce chuintement forcé, cette lutte, sans trêve
J’entends ma mère s’en aller sur la pointe des pieds !

Elle est jolie, maman, même déguisée en mère-grand !
Son beau visage où s’inscrivent des rides de tendresse
Cette peau si claire et ce regard aimant !
Tout est beau en elle, même ses blessures de vieillesse !

Je caresse doucement cette main qui nous a caresser
J’embrasse tendrement ces joues que nous avons cajolées
Je lisse ces mèches blanchies, si vite, sans prévenir…
Installant, déjà, son visage, dans mes souvenirs !

L’attente… Que ce souffle timide s’achève,
Que ce cœur si plein d’amour, expire
Qu’enfin apparaisse la sérénité, suprême
Je suis là, maman, à te « laisser », partir !

NOV. 2012
G. P
Loulette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

latɑ̃tə… dɑ̃ lə silɑ̃sə də la nɥi ki saʃεvə,
ʒɑ̃tɑ̃ sεtə ʁεspiʁasjɔ̃-alətɑ̃tə, sakade,
sə ʃɥɛ̃təmɑ̃ fɔʁse, sεtə lytə, sɑ̃ tʁεvə
ʒɑ̃tɑ̃ ma mεʁə sɑ̃n- ale syʁ la pwɛ̃tə dε pje !

εllə ε ʒɔli, mamɑ̃, mεmə deɡize ɑ̃ mεʁə ɡʁɑ̃ !
sɔ̃ bo vizaʒə u sɛ̃skʁive dε ʁidə də tɑ̃dʁεsə
sεtə po si klεʁə e sə ʁəɡaʁ εmɑ̃ !
tut- ε bo ɑ̃n- εllə, mεmə sε blesyʁə də vjεjεsə !

ʒə kaʁεsə dusəmɑ̃ sεtə mɛ̃ ki nuz- a kaʁese
ʒɑ̃bʁasə tɑ̃dʁəmɑ̃ sε ʒu kə nuz- avɔ̃ kaʒɔle
ʒə lisə sε mεʃə blɑ̃ʃi, si vitə, sɑ̃ pʁevəniʁ…
ɛ̃stalɑ̃, deʒa, sɔ̃ vizaʒə, dɑ̃ mε suvəniʁ !

latɑ̃tə… kə sə suflə timidə saʃεvə,
kə sə kœʁ si plɛ̃ damuʁ, εkspiʁə
kɑ̃fɛ̃ apaʁεsə la seʁenite, sypʁεmə
ʒə sɥi la, mamɑ̃, a tə « lεsəʁ », paʁtiʁ !

nɔv pwɛ̃ dø milə duzə
ʒe. pe