Poème-France.com

Poeme : Préjugés



Préjugés

Ils ont la faiblesse de juger l’apparence
Et non pas sa contenance,
L’Âme n’a pas d’importance.

Ils sont aveugles,
Obéissant docilement au normes de société,
Sans chercher la réalité.
Ne pas écouter
C’est se que l’on m’a conseiller
Pourtant ils m’ont blessées. .

Surprise par la violence
De chaque mots,
Je suis tomber et chaque jours plus bas
Je me suis enfoncer.

J’ai perdu la joie
Et cette confiance en moi,
J’ai changer.
Je suis devenu se qu’ils voulaient ;
Triste et sans importance,
Une jolie fille sans intelligence.

Aujourd’hui je vis,
Grâce au soutien de mes amis.
Loulipou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ilz- ɔ̃ la fεblεsə də ʒyʒe lapaʁɑ̃sə
e nɔ̃ pa sa kɔ̃tənɑ̃sə,
lamə na pa dɛ̃pɔʁtɑ̃sə.

il sɔ̃t- avøɡlə,
ɔbeisɑ̃ dɔsiləmɑ̃ o nɔʁmə- də sɔsjete,
sɑ̃ ʃεʁʃe la ʁealite.
nə pa ekute
sε sə kə lɔ̃ ma kɔ̃sεje
puʁtɑ̃ il mɔ̃ blese.

syʁpʁizə paʁ la vjɔlɑ̃sə
də ʃakə mo,
ʒə sɥi tɔ̃be e ʃakə ʒuʁ plys ba
ʒə mə sɥiz- ɑ̃fɔ̃se.

ʒε pεʁdy la ʒwa
e sεtə kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ mwa,
ʒε ʃɑ̃ʒe.
ʒə sɥi dəvəny sə kil vulε,
tʁistə e sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
ynə ʒɔli fijə sɑ̃z- ɛ̃tεlliʒɑ̃sə.

oʒuʁdɥi ʒə vis,
ɡʁasə o sutjɛ̃ də mεz- ami.