Poème-France.com

Poeme : L’hirondelle



L’hirondelle

Comment s’appelle cet oiseau ?
Qui vole parfois très bas !
C’est l’hirondelle que tu vois
Pourquoi vole t-elle très bas ?
Et bien, elle annonce de l’eau
Mais que fait-elle parfois ?
L’hirondelle ne vit pas toujours
Dans notre pays
A l’hiver elle prend le retour
Vers son chaud pays
Elle passe des journées
À traverser l’océan
Puis lorsqu’elle est très fatiguée
Elle se pose sur le mat d’un bâteau
Où souffle le grand vent
Elle reprendra bientôt son vol
Quand le jour se lèvera bientôt
Elle s"éloignera de sa géole
Mais l’an prochain elle reviendra tôt
Loulou_22201

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ sapεllə sεt wazo ?
ki vɔlə paʁfwa tʁε ba !
sε liʁɔ̃dεllə kə ty vwa
puʁkwa vɔlə te εllə tʁε ba ?
e bjɛ̃, εllə anɔ̃sə də lo
mε kə fε tεllə paʁfwa ?
liʁɔ̃dεllə nə vit pa tuʒuʁ
dɑ̃ nɔtʁə pεi
a livεʁ εllə pʁɑ̃ lə ʁətuʁ
vεʁ sɔ̃ ʃo pεi
εllə pasə dε ʒuʁne
a tʁavεʁse lɔseɑ̃
pɥi lɔʁskεllə ε tʁε fatiɡe
εllə sə pozə syʁ lə ma dœ̃ bato
u suflə lə ɡʁɑ̃ vɑ̃
εllə ʁəpʁɑ̃dʁa bjɛ̃to sɔ̃ vɔl
kɑ̃ lə ʒuʁ sə lεvəʁa bjɛ̃to
εllə εs ɡjmε elwaɲəʁa də sa ʒeɔlə
mε lɑ̃ pʁoʃɛ̃ εllə ʁəvjɛ̃dʁa to