Poème-France.com

Poeme : Le Liseron



Le Liseron

Le liseron est vénéneux mais joli en été
Le bourdon y dormant
Lentement s’y plaît
Sa corolle couleur de neige et de lilas
Ta peau est comme cette fleur là
Blanchâtre comme ton visage et comme cet été
Et ma vie par ta peau lentement est enchantée
Les enfants de la ferme viennent avec fracas
Vetus de jean et jouant de l’harmonica
Ils cueillent le liseron, l’arrachant
Tandis que rapides et criant les enfants
Lachent pour toujours ce liseron blanc
Méprisé par l’été
Loulou_22201

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə lizəʁɔ̃ ε venenø mε ʒɔli ɑ̃n- ete
lə buʁdɔ̃ i dɔʁmɑ̃
lɑ̃təmɑ̃ si plε
sa kɔʁɔlə kulœʁ də nεʒə e də lila
ta po ε kɔmə sεtə flœʁ la
blɑ̃ʃatʁə kɔmə tɔ̃ vizaʒə e kɔmə sεt ete
e ma vi paʁ ta po lɑ̃təmɑ̃ εt- ɑ̃ʃɑ̃te
lεz- ɑ̃fɑ̃ də la fεʁmə vjεne avεk fʁaka
vətys də ʒɑ̃ e ʒuɑ̃ də laʁmɔnika
il kœje lə lizəʁɔ̃, laʁaʃɑ̃
tɑ̃di kə ʁapidəz- e kʁjɑ̃ lεz- ɑ̃fɑ̃
laʃe puʁ tuʒuʁ sə lizəʁɔ̃ blɑ̃
mepʁize paʁ lete