Poème-France.com

Poeme : Souvenirs-Avenirs



Souvenirs-Avenirs

Je suis votre bonne amie
Je suis une nouvelle vie
Je suis un coin tranquille
Je suis une fille sensible

Ne suis-je pas aussi vos journées moroses
Ne suis-je pas aussi l’ouragan sur la dune
Ne suis-je pas aussi l’éclairante lune
Ne suis-je pas aussi cette belle rose

Serais-je le coq qui chantera le matin
Serais-je la rosée posée sur le thym
Serais-je les nuages gris et soucieux
Serais-je le ciel ennuyeux

Je suis le volet qui s’ouvre
Je suis le soleil couchant
Je suis l’oiseau effrayant
Je suis la porte qu’on ouvre

Ne suis-je pas aussi la petite souris ?
Ne suis-je pas aussi la fine pluie ?

Pourquoi serai-je l’infini ? et non pas l’oubli
Loulou_22201

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi vɔtʁə bɔnə ami
ʒə sɥiz- ynə nuvεllə vi
ʒə sɥiz- œ̃ kwɛ̃ tʁɑ̃kjə
ʒə sɥiz- ynə fijə sɑ̃siblə

nə sɥi ʒə pa osi vo ʒuʁne mɔʁozə
nə sɥi ʒə pa osi luʁaɡɑ̃ syʁ la dynə
nə sɥi ʒə pa osi leklεʁɑ̃tə lynə
nə sɥi ʒə pa osi sεtə bεllə ʁozə

səʁε ʒə lə kɔk ki ʃɑ̃təʁa lə matɛ̃
səʁε ʒə la ʁoze poze syʁ lə tim
səʁε ʒə lε nɥaʒə ɡʁiz- e susjø
səʁε ʒə lə sjεl ɑ̃nyiø

ʒə sɥi lə vɔlε ki suvʁə
ʒə sɥi lə sɔlεj kuʃɑ̃
ʒə sɥi lwazo efʁεjɑ̃
ʒə sɥi la pɔʁtə kɔ̃n- uvʁə

nə sɥi ʒə pa osi la pətitə suʁi ?
nə sɥi ʒə pa osi la finə plɥi ?

puʁkwa səʁε ʒə lɛ̃fini ? e nɔ̃ pa lubli