Poème-France.com

Poeme : Automne



Automne

Elle semble bien prospère, impassible, si haut perchée, si haut,
Transcendant l’infortune, presque insolente, en son château,
Beauté majestueuse, hiératique, elle, dans la nuée des autres,
Hosannas ou mélopées des oiseaux paraissent être ses apôtres.

Dans sa béatitude, la conscience en léthargie, pleine de certitudes,
Elle oublie. Le parfum des baies, déjà emportées, du froid, les préludes.
Aveuglée, comment apercevoir l’azur qui soudain, gris-bleu, bleu-gris,
Accueille le tango des nuages, gris-blancs, blancs-gris, du vent, l’euphorie.

Vent, pernicieux, funeste. Prise en flagrant délit d’illusions, elle bascule.
Âpre est la chute. Foudroyée, son teint se pare d’ombre brune. Crépuscule.
Nulle chaleur n’embrasse son limbe, ses veines et sa dignité s’assechent.
Lucidité éveillée, en miettes elle se disperse, dans la terre et ses brèches.
Louvelou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sɑ̃blə bjɛ̃ pʁɔspεʁə, ɛ̃pasiblə, si-o pεʁʃe, si-o,
tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃ lɛ̃fɔʁtynə, pʁεskə ɛ̃sɔlɑ̃tə, ɑ̃ sɔ̃ ʃato,
bote maʒεstɥøzə, jeʁatikə, εllə, dɑ̃ la nye dεz- otʁə,
ozanaz- u melɔpe dεz- wazo paʁεse εtʁə sεz- apotʁə.

dɑ̃ sa beatitydə, la kɔ̃sjɑ̃sə ɑ̃ letaʁʒi, plεnə də sεʁtitydə,
εllə ubli. lə paʁfœ̃ dε bε, deʒa ɑ̃pɔʁte, dy fʁwa, lε pʁelydə.
avøɡle, kɔmɑ̃ apεʁsəvwaʁ lazyʁ ki sudɛ̃, ɡʁi blø, blø ɡʁi,
akœjə lə tɑ̃ɡo dε nɥaʒə, ɡʁi blɑ̃, blɑ̃ ɡʁi, dy vɑ̃, ləfɔʁi.

vɑ̃, pεʁnisjø, fynεstə. pʁizə ɑ̃ flaɡʁɑ̃ deli dilyzjɔ̃, εllə baskylə.
apʁə ε la ʃytə. fudʁwaje, sɔ̃ tɛ̃ sə paʁə dɔ̃bʁə bʁynə. kʁepyskylə.
nylə ʃalœʁ nɑ̃bʁasə sɔ̃ lɛ̃bə, sε vεnəz- e sa diɲite sasεʃe.
lysidite evεje, ɑ̃ mjεtəz- εllə sə dispεʁsə, dɑ̃ la teʁə e sε bʁεʃə.