Poème-France.com

Poeme : Éloge De La Nuit



Éloge De La Nuit

Au creux des baies du lierre, les ténèbres se blottissent.
La grive étonnée s’y prélasse, attendant de l’aube les prémices ;
À la lune, coeur de lumière, elle chante un ultime cantique,
Honorant Artio et son voile noir s’étirant, énigmatique.

Les étoiles, innombrables yeux, luisent sur les feuillages,
Sur les ruisseaux dormants, pourtant si farouches en plein jour !
Nuit, berceau du silence, du flanc de la montagne à ses contours,
Semble écarter orgueil, iniquité et maux, de tous les paysages !

La bise, légère, vierge, s’enroule autour des poitrines dolentes,
Linceul invisible des plaies, main caressante, rassurante ;
Temps suspendu, temple de la quiétude et de la romance…
Les âmes, humbles, s’en viennent en rêvant, ici-bas dansent.

Le parfum de la rosée déposée sur les térébinthes en fleur,
Réveillera la grive bienheureuse et ses compagnons siffleurs,
Obscurité et calme seront fendus par leurs gaies symphonies,
Accompagnant le tumulte des Hommes, jusqu’à la prochaine nuit…
Louvelou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kʁø dε bε dy ljeʁə, lε tenεbʁə- sə blɔtise.
la ɡʁivə etɔne si pʁelasə, atɑ̃dɑ̃ də lobə lε pʁemisə,
a la lynə, kœʁ də lymjεʁə, εllə ʃɑ̃tə œ̃n- yltimə kɑ̃tikə,
onoʁɑ̃ aʁsjo e sɔ̃ vwalə nwaʁ setiʁɑ̃, eniɡmatikə.

lεz- etwalə, inɔ̃bʁabləz- iø, lɥize syʁ lε fœjaʒə,
syʁ lε ʁɥiso dɔʁmɑ̃, puʁtɑ̃ si faʁuʃəz- ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ !
nɥi, bεʁso dy silɑ̃sə, dy flɑ̃k də la mɔ̃taɲə a sε kɔ̃tuʁ,
sɑ̃blə ekaʁte ɔʁɡœj, inikite e mo, də tus lε pεizaʒə !

la bizə, leʒεʁə, vjεʁʒə, sɑ̃ʁulə otuʁ dε pwatʁinə dɔlɑ̃tə,
lɛ̃səl ɛ̃viziblə dε plε, mɛ̃ kaʁesɑ̃tə, ʁasyʁɑ̃tə,
tɑ̃ syspɑ̃dy, tɑ̃plə də la kjetydə e də la ʁɔmɑ̃sə…
lεz- amə, œ̃blə, sɑ̃ vjεne ɑ̃ ʁεvɑ̃, isi ba dɑ̃se.

lə paʁfœ̃ də la ʁoze depoze syʁ lε teʁebɛ̃təz- ɑ̃ flœʁ,
ʁevεjʁa la ɡʁivə bjɛ̃əʁøzə e sε kɔ̃paɲɔ̃ siflœʁ,
ɔpskyʁite e kalmə səʁɔ̃ fɑ̃dys paʁ lœʁ ɡε sɛ̃fɔni,
akɔ̃paɲɑ̃ lə tymyltə dεz- ɔmə, ʒyska la pʁoʃεnə nɥi…