Poème-France.com

Chanson : Cinéphile



Cinéphile

Ma vie n’est pas une sinécure
Mon réel un mauvais moment
Je passe le plus clair de mon temps
Au fin fond des salles obscures

Quand ma vie se calcine et file
Poussières de cendres aux vents d’oubli
Capra, Renoir et Minnelli
Je me sens l’âme cinéphile
Cinéphile

La réalité n’est que l’ombre du rêve
Encore alitée lorsque le jour se lève
La réalité n’est que l’ombre du rêve
Encore alitée lorsque le jour se lève

On se détend pendant l’entr’acte
Et quand les lumières s’éteignent
Avec ce réel qu’on dédaigne
Les rêves coupent le contact

Et sous un froid soleil de profil
Je tombe le manteau du réel
Et je me colle au dos des ailes
Monte en moi l’âme cinéphile
Cinéphile

La réalité n’est que l’ombre du rêve
Encore alitée lorsque le jour se lève
La réalité n’est que l’ombre du rêve
Encore alitée lorsque le jour se lève

Je prends un cargo pour Key Largo
Un focker pour Casablanca
Un paquebot pour Mogambo
Et bienvenue à Gattaca

La réalité n’est que l’ombre du rêve
Encore alitée lorsque le jour se lève
La réalité n’est que l’ombre du rêve
Encore alitée lorsque le jour se lève
Louyétu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi nε pa ynə sinekyʁə
mɔ̃ ʁeεl œ̃ movε mɔmɑ̃
ʒə pasə lə plys klεʁ də mɔ̃ tɑ̃
o fɛ̃ fɔ̃ dε saləz- ɔpskyʁə

kɑ̃ ma vi sə kalsinə e filə
pusjεʁə də sɑ̃dʁəz- o vɑ̃ dubli
kapʁa, ʁənwaʁ e minεlli
ʒə mə sɑ̃s lamə sinefilə
sinefilə

la ʁealite nε kə lɔ̃bʁə dy ʁεvə
ɑ̃kɔʁə alite lɔʁskə lə ʒuʁ sə lεvə
la ʁealite nε kə lɔ̃bʁə dy ʁεvə
ɑ̃kɔʁə alite lɔʁskə lə ʒuʁ sə lεvə

ɔ̃ sə detɑ̃ pɑ̃dɑ̃ lɑ̃tʁaktə
e kɑ̃ lε lymjεʁə setεɲe
avεk sə ʁeεl kɔ̃ dedεɲə
lε ʁεvə kupe lə kɔ̃takt

e suz- œ̃ fʁwa sɔlεj də pʁɔfil
ʒə tɔ̃bə lə mɑ̃to dy ʁeεl
e ʒə mə kɔlə o do dεz- εlə
mɔ̃tə ɑ̃ mwa lamə sinefilə
sinefilə

la ʁealite nε kə lɔ̃bʁə dy ʁεvə
ɑ̃kɔʁə alite lɔʁskə lə ʒuʁ sə lεvə
la ʁealite nε kə lɔ̃bʁə dy ʁεvə
ɑ̃kɔʁə alite lɔʁskə lə ʒuʁ sə lεvə

ʒə pʁɑ̃z- œ̃ kaʁɡo puʁ ke laʁɡo
œ̃ fɔke puʁ kazablɑ̃ka
œ̃ pakəbo puʁ mɔɡɑ̃bo
e bjɛ̃vənɥ a ɡataka

la ʁealite nε kə lɔ̃bʁə dy ʁεvə
ɑ̃kɔʁə alite lɔʁskə lə ʒuʁ sə lεvə
la ʁealite nε kə lɔ̃bʁə dy ʁεvə
ɑ̃kɔʁə alite lɔʁskə lə ʒuʁ sə lεvə