Poème-France.com

Poeme : Sur Le Sable Doré



Sur Le Sable Doré

Sur le sable doré
J’ai dessiné
À l’aide de galets
Deux cœurs entrelacés
Emblême de la Vendée
J’y ai gravé
Sur ce sable mouillé
Nos initiales
Symbole de notre amour
À chaque ressac de la bleue
Elle efface ses trâces
Attendant que ton bâteau
Entre dans le port
Je suis sur la jetée
Comme ces femmes de marin
Dont le mari
À un jour pris la mer
Et ne sont jamais revenus
À destination
Elles prient le ciel
Que le bâteau fantome
Rentre enfin
Elles sont fidèles
Les enfants élevés
Ont pris leur envol
Et, elles comme moi
N’ont jamais oublié

La promesse faite
D’aimer pour toujours
Celui qui a mis le feu
Dans leur corps et leur cœur
Je te dédie ce poème
Pour que tu saches
Que c’est toi l’objet
De mon désir ardent
Toi qui depuis plus d’un an
A su faire brûler
Ma muse
Le feu de la cheminée
Dans mon cerveau
En ébullition.

ROSE
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə sablə dɔʁe
ʒε desine
a lεdə də ɡalε
dø kœʁz- ɑ̃tʁəlase
ɑ̃blεmə də la vɑ̃de
ʒi ε ɡʁave
syʁ sə sablə muje
noz- inisjalə
sɛ̃bɔlə də nɔtʁə amuʁ
a ʃakə ʁesak də la blø
εllə efasə sε tʁasə
atɑ̃dɑ̃ kə tɔ̃ bato
ɑ̃tʁə dɑ̃ lə pɔʁ
ʒə sɥi syʁ la ʒəte
kɔmə sε famə də maʁɛ̃
dɔ̃ lə maʁi
a œ̃ ʒuʁ pʁi la mεʁ
e nə sɔ̃ ʒamε ʁəvənys
a dεstinasjɔ̃
εllə pʁje lə sjεl
kə lə bato fɑ̃tɔmə
ʁɑ̃tʁə ɑ̃fɛ̃
εllə sɔ̃ fidεlə
lεz- ɑ̃fɑ̃z- eləve
ɔ̃ pʁi lœʁ ɑ̃vɔl
e, εllə kɔmə mwa
nɔ̃ ʒamεz- ublje

la pʁɔmεsə fεtə
dεme puʁ tuʒuʁ
səlɥi ki a mi lə fø
dɑ̃ lœʁ kɔʁz- e lœʁ kœʁ
ʒə tə dedi sə pɔεmə
puʁ kə ty saʃə
kə sε twa lɔbʒε
də mɔ̃ deziʁ aʁde
twa ki dəpɥi plys dœ̃n- ɑ̃
a sy fεʁə bʁyle
ma myzə
lə fø də la ʃəmine
dɑ̃ mɔ̃ sεʁvo
ɑ̃n- ebylisjɔ̃.

ʁozə