Poème-France.com

Poeme : Espoir



Espoir

J’aimerais ce soir
Dans ma chambre
Entendre la caresse
Du vent d’Afrique
Me murmurer et me conter
L’histoire de ces grands éléphants
Qui hantaient la savane
De leurs lourds pas
Leur barissement
Dans le couchant
Et voir se coucher le soleil
Sur ces arbres majestueux
Filmer les zèbres
Dans leur folle courte poursuite
Avec ce grand prédateur
Qu’est le lion rugisseur
Ces gazelles nourrissant
Leurs petits près de l’étang

Parcourir l’Afrique
Découvrir les africaines
Belles comme des déesses
Riant de leurs dents
Et me réveiller auprès de toi
Mon bel Adonis
Repue et heureuse
D’avoir connue
L’ivresse de ces folles nuits.

ROSE
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε sə swaʁ
dɑ̃ ma ʃɑ̃bʁə
ɑ̃tɑ̃dʁə la kaʁεsə
dy vɑ̃ dafʁikə
mə myʁmyʁe e mə kɔ̃te
listwaʁə də sε ɡʁɑ̃z- elefɑ̃
ki-ɑ̃tε la savanə
də lœʁ luʁd pa
lœʁ baʁisəmɑ̃
dɑ̃ lə kuʃɑ̃
e vwaʁ sə kuʃe lə sɔlεj
syʁ sεz- aʁbʁə- maʒεstɥø
filme lε zεbʁə
dɑ̃ lœʁ fɔlə kuʁtə puʁsɥitə
avεk sə ɡʁɑ̃ pʁedatœʁ
kε lə ljɔ̃ ʁyʒisœʁ
sε ɡazεllə nuʁʁisɑ̃
lœʁ pəti pʁε də letɑ̃ɡ

paʁkuʁiʁ lafʁikə
dekuvʁiʁ lεz- afʁikεnə
bεllə kɔmə dε deesə
ʁjɑ̃ də lœʁ dɑ̃
e mə ʁevεje opʁε də twa
mɔ̃ bεl adɔni
ʁəpɥ e œʁøzə
davwaʁ kɔnɥ
livʁεsə də sε fɔlə nɥi.

ʁozə