Poème-France.com

Poeme : Decouverte De L’amour



Decouverte De L’amour

Un souriceau tout jeune
Et qui n’avait rien vu
Fut pris au dépourvu
Quelle surprise
De voir tout à coup
Ses parents
Effectuant
Une drôle de danse
À travers champs
« Ce n’est rien
Dit le père
Ces choses font partie
De la vie
Tu verras quand
Tu seras grand
C’est une chose
Que tu feras par plaisir
Et délices »
Le souriceau repartit
Tout intrigué
En disant
En lui-même
Qu’il arriverait
Bien à élucider
Cette affaire.
IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ suʁiso tu ʒənə
e ki navε ʁjɛ̃ vy
fy pʁiz- o depuʁvy
kεllə syʁpʁizə
də vwaʁ tut- a ku
sε paʁɑ̃
efεktɥɑ̃
ynə dʁolə də dɑ̃sə
a tʁavεʁ ʃɑ̃
« sə nε ʁjɛ̃
di lə pεʁə
sε ʃozə fɔ̃ paʁti
də la vi
ty veʁa kɑ̃
ty səʁa ɡʁɑ̃
sεt- ynə ʃozə
kə ty fəʁa paʁ plεziʁ
e delisəs »
lə suʁiso ʁəpaʁti
tut- ɛ̃tʁiɡe
ɑ̃ dizɑ̃
ɑ̃ lɥi mεmə
kil aʁivəʁε
bjɛ̃ a elyside
sεtə afεʁə.
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə