Poème-France.com

Poeme : Farandole Du Temps



Farandole Du Temps

L’hirondelle
S’en va
À tire d’ailes
Elle égaye
De ses petits cris
L’abri où je suis
Je les épie
De mon observatoire
Virevolter
Pendant tout l’été
Elles ont construit leur nid
Près de la corniche
Où elles se nichent
Descendant près de la terre
En cas de pluie
Bientô ce seront
Les oies qui passeront
En formation
Puis septembre
Nous rattrappera
Et nous retrouverons
La rentrée
Et ce balai incessant
Que nous faisons
Comme les hirondelles
Tout au long de l’année.

IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

liʁɔ̃dεllə
sɑ̃ va
a tiʁə dεlə
εllə eɡεj
də sε pəti kʁi
labʁi u ʒə sɥi
ʒə lεz- epi
də mɔ̃n- ɔpsεʁvatwaʁə
viʁəvɔlte
pɑ̃dɑ̃ tu lete
εlləz- ɔ̃ kɔ̃stʁɥi lœʁ nid
pʁε də la kɔʁniʃə
u εllə sə niʃe
desɑ̃dɑ̃ pʁε də la teʁə
ɑ̃ ka də plɥi
bjɛ̃to sə səʁɔ̃
lεz- wa ki pasəʁɔ̃
ɑ̃ fɔʁmasjɔ̃
pɥi sεptɑ̃bʁə
nu ʁatʁapəʁa
e nu ʁətʁuvəʁɔ̃
la ʁɑ̃tʁe
e sə balε ɛ̃sesɑ̃
kə nu fəzɔ̃
kɔmə lεz- iʁɔ̃dεllə
tut- o lɔ̃ də lane.

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə