Poème-France.com

Poeme : Contre La Violence



Contre La Violence

A cause des armes

Combien de larmes

Seront encore versées

Sous le prétexte

De refoulement de discothèque

Ou de boîtes de nuit

N’importe qui

L’arme brandit

Nous sommes dans quel pays ?
Ne laissons pas la France
Devenir le repaire de Mafiosis
Votons un texte de loi
Contre les hors la loi

Les chasseurs auront le droit
À l’arc et aux flèches
L’armée, la police et la Gendarmerie
Seront les seuls défenseurs
Contre les horreurs
Il est urgent d’agir.

IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kozə dεz- aʁmə

kɔ̃bjɛ̃ də laʁmə

səʁɔ̃ ɑ̃kɔʁə vεʁse

su lə pʁetεkstə

də ʁəfuləmɑ̃ də diskɔtεkə

u də bwatə də nɥi

nɛ̃pɔʁtə ki

laʁmə bʁɑ̃di

nu sɔmə dɑ̃ kεl pεi ?
nə lεsɔ̃ pa la fʁɑ̃sə
dəvəniʁ lə ʁəpεʁə də mafjozi
vɔtɔ̃z- œ̃ tεkstə də lwa
kɔ̃tʁə lεz- ɔʁ la lwa

lε ʃasœʁz- oʁɔ̃ lə dʁwa
a laʁk e o flεʃə
laʁme, la pɔlisə e la ʒɑ̃daʁməʁi
səʁɔ̃ lε səl defɑ̃sœʁ
kɔ̃tʁə lεz- ɔʁœʁ
il εt- yʁʒe daʒiʁ.

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə