Poème-France.com

Poeme : Maya



Maya

Maya est une abeille
Très sympathique
Elle butine
Du matin au soir
Tout ça pourquoi
Je vous le demande
« Pour faire du bon miel »
Voyez-vous
Elle fait son marché
Flairant deci-delà
La fraîcheur
L’hibiscus est sa préférée
Car elle a un grand calice
Elle sait que la maîtresse
Des lieux
N’utilise pas d’engrais
Elle en raffole
Elle batifolle
Se délectant de ce nectar
C’est du caviar
Pour cette abeille
Jeune demoiselle
Aux douces ailes
Qui se trémousse
Voyez-vous cela
Devant un gros bourdon
Qui est tout con
Devant cette beauté
Encore pucelle
Qui roule des yeux
Et qui s’envole
Jusqu’aux cieux
À tire d’ailes
Ça sera pour une prochaine fois
Croyez-moi.
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεja εt- ynə abεjə
tʁε sɛ̃patikə
εllə bytinə
dy matɛ̃ o swaʁ
tu sa puʁkwa
ʒə vu lə dəmɑ̃də
« puʁ fεʁə dy bɔ̃ mjəl »
vwaje vu
εllə fε sɔ̃ maʁʃe
flεʁɑ̃ dəsi dəla
la fʁεʃœʁ
libiskysz- ε sa pʁefeʁe
kaʁ εllə a œ̃ ɡʁɑ̃ kalisə
εllə sε kə la mεtʁεsə
dε ljø
nytilizə pa dɑ̃ɡʁε
εllə ɑ̃ ʁafɔlə
εllə batifɔlə
sə delεktɑ̃ də sə nεktaʁ
sε dy kavjaʁ
puʁ sεtə abεjə
ʒənə dəmwazεllə
o dusəz- εlə
ki sə tʁemusə
vwaje vu səla
dəvɑ̃ œ̃ ɡʁo buʁdɔ̃
ki ε tu kɔ̃
dəvɑ̃ sεtə bote
ɑ̃kɔʁə pysεllə
ki ʁulə dεz- iø
e ki sɑ̃vɔlə
ʒysko sjø
a tiʁə dεlə
sa səʁa puʁ ynə pʁoʃεnə fwa
kʁwaje mwa.