Poème-France.com

Poeme : L’alcoolisme



L’alcoolisme

Je ne suis pas moraliste
Mais combien de familles
L’alcoolisme
A décimé
Combien d’accidents
Sur la route auraient pû être évités
Si une journée
Ou une soirée
Un être humain n’avait décidé
Ce jour-là de prendre le volant
Et sur la route plafonné de plein fouet
Ceux qui arrivaient en face
Les séparations - les divorces
Qu’il a engendrés
L’alcool tue
Faites vous aider
Aux alcooliques anonymes
Il n’est jamais trop tard
Pour prendre les bonnes décisions.
IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi pa mɔʁalistə
mε kɔ̃bjɛ̃ də famijə
lalkɔlismə
a desime
kɔ̃bjɛ̃ daksidɑ̃
syʁ la ʁutə oʁε py εtʁə evite
si ynə ʒuʁne
u ynə swaʁe
œ̃n- εtʁə ymɛ̃ navε deside
sə ʒuʁ la də pʁɑ̃dʁə lə vɔlɑ̃
e syʁ la ʁutə plafɔne də plɛ̃ fuε
sø ki aʁivε ɑ̃ fasə
lε sepaʁasjɔ̃ lε divɔʁsə
kil a ɑ̃ʒɑ̃dʁe
lalkɔl tɥ
fεtə vuz- εde
oz- alkɔlikz- anɔnimə
il nε ʒamε tʁo taʁ
puʁ pʁɑ̃dʁə lε bɔnə desizjɔ̃.
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə