Poème-France.com

Poeme : La Marieuse



La Marieuse

N’avez-vous jamais eu
Dans votre entourage
Une bonne femme
Qui croit que tout est monnayable
Modulable, mariable
Éventuellement
Elle ne connaît rien de votre vie
Mais en deux temps
Trois mouvements
Vous trouve un mari
Sans que vous ne lui ayez parlé
Elle croit savoir
Tout de vous
Mais ce qu’elle ne savait pas
C’est que vous viviez en concubinage
Et, ayant relaté
Des faits qui n’existaient
À votre compagnon
Vous vous retrouvez
En quelque sorte
Au chômage.
IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nave vu ʒamεz- y
dɑ̃ vɔtʁə ɑ̃tuʁaʒə
ynə bɔnə famə
ki kʁwa kə tut- ε mɔnεjablə
mɔdylablə, maʁjablə
evɑ̃tɥεllmɑ̃
εllə nə kɔnε ʁjɛ̃ də vɔtʁə vi
mεz- ɑ̃ dø tɑ̃
tʁwa muvəmɑ̃
vu tʁuvə œ̃ maʁi
sɑ̃ kə vu nə lɥi εje paʁle
εllə kʁwa savwaʁ
tu də vu
mε sə kεllə nə savε pa
sε kə vu vivjez- ɑ̃ kɔ̃kybinaʒə
e, εjɑ̃ ʁəlate
dε fε ki nεɡzistε
a vɔtʁə kɔ̃paɲɔ̃
vu vu ʁətʁuve
ɑ̃ kεlkə sɔʁtə
o ʃomaʒə.
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə