Poème-France.com

Poeme : La Matrone



La Matrone

Vous attendez tranquillement
Votre tour au supermarché
Vous êtes arrivée
En même temps que les autres
Il y a toujours une matronne
Qui vous dit j’étais derrière
Le monsieur
Parce que vous l’avez laissé passer
Vous n’auriez pas dû
Il vous fallait qu’un objet
Que vous vouliez
Et, hop, il lui faut acheter
Tout le magasin
Alors vous piétinez
Et l’autre qui en remet
Une couche
Qui vous donne envie
De lui en mettre une
Alors que vous étiez zen
Vous n’avez plus que la haine.
IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vuz- atɑ̃de tʁɑ̃kjmɑ̃
vɔtʁə tuʁ o sypεʁmaʁʃe
vuz- εtəz- aʁive
ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə lεz- otʁə
il i a tuʒuʁz- ynə matʁɔnə
ki vu di ʒetε dəʁjεʁə
lə məsjø
paʁsə kə vu lave lεse pase
vu noʁje pa dy
il vu falε kœ̃n- ɔbʒε
kə vu vulje
e, ɔp, il lɥi fo aʃəte
tu lə maɡazɛ̃
alɔʁ vu pjetine
e lotʁə ki ɑ̃ ʁəmε
ynə kuʃə
ki vu dɔnə ɑ̃vi
də lɥi ɑ̃ mεtʁə ynə
alɔʁ kə vuz- etje zεn
vu nave plys kə la-εnə.
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə