Poème-France.com

Poeme : Vichy Et Ses Environs



Vichy Et Ses Environs

Je vous écris mes poèmes de Vichy
Je me fais prodiguer des bains de boue
Pour avoir un teint de lys
Pour ne pas dire d’Iris
Je mange des pastilles
À longueur de journée
Pour avoir bonne haleine
Je me promène dans les parcs
Avec diverses essences d’arbres
Dans le parc
Nombre de sources
Qui enlèvent les maux, arthroses, petits bobos
Qui remettront vos intestins d’appoint
Les restos sont sympathiques
L’élégance est de mise
Pour ce côté rétro
Vous pouvez déguster
Vos plats dans le noir
Pour vous faire connaître
De nouvelles sensations
Aux environs pleins de jolis coins
(Châteaux - manoirs)
Avec la promenade sur le bord de l’Allier
L’hippodrome avec de magnifiques chevaux
Qui s’en donnent à cœur joie
Pour le quarté
J’oubliais la ville s’est dotée
D’une superbe gare
Quelle jolie vue
Espérons que ma carte
Vous donne envie
De découvrir cette ville.
IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vuz- ekʁi mε pɔεmə də viʃi
ʒə mə fε pʁɔdiɡe dε bɛ̃ də bu
puʁ avwaʁ œ̃ tɛ̃ də lis
puʁ nə pa diʁə diʁi
ʒə mɑ̃ʒə dε pastijə
a lɔ̃ɡœʁ də ʒuʁne
puʁ avwaʁ bɔnə-alεnə
ʒə mə pʁɔmεnə dɑ̃ lε paʁk
avεk divεʁsəz- esɑ̃sə daʁbʁə
dɑ̃ lə paʁk
nɔ̃bʁə də suʁsə
ki ɑ̃lεve lε mo, aʁtʁozə, pəti bɔbo
ki ʁəmεtʁɔ̃ voz- ɛ̃tεstɛ̃ dapwɛ̃
lε ʁεsto sɔ̃ sɛ̃patik
leleɡɑ̃sə ε də mizə
puʁ sə kote ʁetʁo
vu puve deɡyste
vo pla dɑ̃ lə nwaʁ
puʁ vu fεʁə kɔnεtʁə
də nuvεllə sɑ̃sasjɔ̃
oz- ɑ̃viʁɔ̃ plɛ̃ də ʒɔli kwɛ̃
(ʃato manwaʁs)
avεk la pʁɔmənadə syʁ lə bɔʁ də lalje
lipɔdʁomə avεk də maɲifik ʃəvo
ki sɑ̃ dɔne a kœʁ ʒwa
puʁ lə kaʁte
ʒubljε la vilə sε dɔte
dynə sypεʁbə ɡaʁə
kεllə ʒɔli vɥ
εspeʁɔ̃ kə ma kaʁtə
vu dɔnə ɑ̃vi
də dekuvʁiʁ sεtə vilə.
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə