Poème-France.com

Poeme : Déforestation



Déforestation

La terre n’en peut plus
L’eau coule, ruisselle
Vous avez crû
Que vous pouviez
Tout faire
Vous avez déforesté
Pour vous faire
Des « C… » en or
Mettant en péril
L’éco système
Mais maintenant
Les pays asiatiques
L’Amérique
Et qui d’autre après
Paient les conséquences
Replanter rapidement
Derrière vous
L’Amazonie et son peuple
Est à poil
Vous vous croyiez des géants
Mais vous n’êtes
Que des ignorants.
(Sur mon blog : image : en tapant dans la barre : BLOG D’IRIS1910) .
IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la teʁə nɑ̃ pø plys
lo kulə, ʁɥisεllə
vuz- ave kʁy
kə vu puvje
tu fεʁə
vuz- ave defɔʁεste
puʁ vu fεʁə
dəs « k… » εn ɔʁ
mεtɑ̃ ɑ̃ peʁil
leko sistεmə
mε mɛ̃tənɑ̃
lε pεiz- azjatik
lameʁikə
e ki dotʁə apʁε
pε lε kɔ̃sekɑ̃sə
ʁəplɑ̃te ʁapidəmɑ̃
dəʁjεʁə vu
lamazɔni e sɔ̃ pəplə
εt- a pwal
vu vu kʁwajje dε ʒeɑ̃
mε vu nεtə
kə dεz- iɲɔʁɑ̃.
(syʁ mɔ̃ blɔɡ : imaʒə : ɑ̃ tapɑ̃ dɑ̃ la baʁə : blɔɡ diʁi milə nəf sɑ̃ diks) .
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə