Poème-France.com

Poeme : Que Sont-Ils Devenus



Que Sont-Ils Devenus

Hier encore, il est vrai
Je courais dans la lande
Avec toi mon aimé
Mais aujourd’hui
Je me tourne vers lui
Femme de mauvaise vie
Ais-je un cœur d’artichaud
Ou alors les trouvais-je idiots
Tous ces amants
De peu de temps
J’en ai fait le tour
Je me suis brûlée
À leurs corps
À leurs lèvres
Quel sera mon destin
Brûlerais-je en enfer
Où m’accorderont-ils
Le Paradis
Toi seul le sait
Infidèle je ne suis
Je n’ai qu’une vie
Et j’aime à en mourir
Chaque homme
À la fois
Avec passion.
(Poème inspiré par celui d’HAMID. )
IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ ɑ̃kɔʁə, il ε vʁε
ʒə kuʁε dɑ̃ la lɑ̃də
avεk twa mɔ̃n- εme
mεz- oʒuʁdɥi
ʒə mə tuʁnə vεʁ lɥi
famə də movεzə vi
εs ʒə œ̃ kœʁ daʁtiʃo
u alɔʁ lε tʁuvε ʒə idjo
tus sεz- amɑ̃
də pø də tɑ̃
ʒɑ̃n- ε fε lə tuʁ
ʒə mə sɥi bʁyle
a lœʁ kɔʁ
a lœʁ lεvʁə
kεl səʁa mɔ̃ dεstɛ̃
bʁyləʁε ʒə ɑ̃n- ɑ̃fe
u makɔʁdəʁɔ̃ til
lə paʁadi
twa səl lə sε
ɛ̃fidεlə ʒə nə sɥi
ʒə nε kynə vi
e ʒεmə a ɑ̃ muʁiʁ
ʃakə ɔmə
a la fwa
avεk pasjɔ̃.
(pɔεmə ɛ̃spiʁe paʁ səlɥi damid. )
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə