Poème-France.com

Poeme : Aux Portes De L’enfer



Aux Portes De L’enfer

Aux portes de l’enfer
Je retrouverais Lucifer
Et sa fourche légendaire
Lui citerais-je des vers pour l’amadouer

Aux portes du Paradis
J’oublierais mes soucis
Aimeront-ils ma poésie
Préféreront-ils le style romantique
Ou ma version érotique

De toute façon
Il me faut frotter les pieds
Sur le paillasson
Avant d’y entrer

D’ici là
Je vais m’amuser
Avant que je crève
La vie est trop brève
Pour me faire du tracas.

IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pɔʁtə- də lɑ̃fe
ʒə ʁətʁuvəʁε lysife
e sa fuʁʃə leʒɑ̃dεʁə
lɥi sitəʁε ʒə dε vεʁ puʁ lamadue

o pɔʁtə- dy paʁadi
ʒubljəʁε mε susi
εməʁɔ̃ til ma pɔezi
pʁefeʁəʁɔ̃ til lə stilə ʁɔmɑ̃tikə
u ma vεʁsjɔ̃ eʁɔtikə

də tutə fasɔ̃
il mə fo fʁɔte lε pje
syʁ lə pajasɔ̃
avɑ̃ di ɑ̃tʁe

disi la
ʒə vε mamyze
avɑ̃ kə ʒə kʁεvə
la vi ε tʁo bʁεvə
puʁ mə fεʁə dy tʁaka.

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə