Poème-France.com

Poeme : Les Tâches D’encre



Les Tâches D’encre

Depuis un moment
Je n’étais pas bien
Genre dépression
Le docteur en consultation
M’indiqua
Qu’il fallait aller voir un psy
Je prenais rendez-vous
La semaine d’après
À 11 heures tapantes
J’entrais dans son cabinet
Sur recommendation
Avec une lettre écrite
De la main du Docteur référant
Il commença à me présenter
Des dessins
Puis des tâches d’encre
Ne voyant plus très clair
Je ne voyais pas
Ce qu’il voulait que je dise
Ce n’était que de l’encre
Ça me valu les foudres
Heureusement, je retrouvais
Une paire de lunettes
Dans le fond du sac
Et l’encre se changea
En un papillon.

IRIS 1950 (poème publié il y a un an sous le pseudo IRIS 1910) .
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥiz- œ̃ mɔmɑ̃
ʒə netε pa bjɛ̃
ʒɑ̃ʁə depʁesjɔ̃
lə dɔktœʁ ɑ̃ kɔ̃syltasjɔ̃
mɛ̃dika
kil falε ale vwaʁ œ̃ psi
ʒə pʁənε ʁɑ̃de vu
la səmεnə dapʁε
a ɔ̃zə œʁ tapɑ̃tə
ʒɑ̃tʁε dɑ̃ sɔ̃ kabinε
syʁ ʁəkɔmɑ̃dasjɔ̃
avεk ynə lεtʁə ekʁitə
də la mɛ̃ dy dɔktœʁ ʁefeʁɑ̃
il kɔmɑ̃sa a mə pʁezɑ̃te
dε desɛ̃
pɥi dε taʃə dɑ̃kʁə
nə vwajɑ̃ plys tʁε klεʁ
ʒə nə vwajε pa
sə kil vulε kə ʒə dizə
sə netε kə də lɑ̃kʁə
sa mə valy lε fudʁə
œʁøzəmɑ̃, ʒə ʁətʁuvε
ynə pεʁə də lynεtə
dɑ̃ lə fɔ̃ dy sak
e lɑ̃kʁə sə ʃɑ̃ʒa
ɑ̃n- œ̃ papijɔ̃.

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə (pɔεmə pyblje il i a œ̃n- ɑ̃ su lə psødo iʁi milə nəf sɑ̃ diks) .