Poème-France.com

Poeme : Violences Conjugales



Violences Conjugales

Qu’importe où elle l’avait rencontré
Ils s’étaient tout de suit plû
Ils s’étaient mis en ménage
Tout se passait plutôt bien
Jusqu’au jour
Rentrant d’une soirée arrosée
Il y eut de sa part
Une réflexion qui vint mal à propos
Il l’a gifla violemment
Elle heurta violemment le pavé
Au lieu d’appeler les pompiers
Il l’a laissa baigner dans son sang
Elle mourut dans la nuit
C’est au matin
Qu’il l’a découvrit
Surpris
Hagard
Mais il était trop tard
Pour des regrets.
IRIS 1950
Iris1950

PostScriptum

Si quelqu’un a déjà écrit sur les violences conjugales
je m’en excuse
qu’est-ce qu’il peut y avoir comme mots courants :
VIOLENCES - CONJUGALES - MENAGE - JOUR - SOIREE ARROSEE
POMPIERS - SANG - NUIT - HAGARD - REGRETS.
A QUI CES MOTS APPARTIENNENT : A TOUS.
Merci de votre compréhension.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɛ̃pɔʁtə u εllə lavε ʁɑ̃kɔ̃tʁe
il setε tu də sɥi ply
il setε miz- ɑ̃ menaʒə
tu sə pasε plyto bjɛ̃
ʒysko ʒuʁ
ʁɑ̃tʁɑ̃ dynə swaʁe aʁoze
il i y də sa paʁ
ynə ʁeflεksjɔ̃ ki vɛ̃ mal a pʁɔpo
il la ʒifla vjɔlamɑ̃
εllə œʁta vjɔlamɑ̃ lə pave
o ljø dapəle lε pɔ̃pje
il la lεsa bεɲe dɑ̃ sɔ̃ sɑ̃
εllə muʁy dɑ̃ la nɥi
sεt- o matɛ̃
kil la dekuvʁi
syʁpʁi
aɡaʁ
mεz- il etε tʁo taʁ
puʁ dε ʁəɡʁε.
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə