Poème-France.com

Poeme : La Plage Vendéenne



La Plage Vendéenne

Sur la plage de Vendée
Une jeune femme pleurait
Elle pleurait sur cette plage
Pourtant si romantique
Son amour perdu à jamais
La tempête qui avait frappé
En plein cœur ce coin de Vendée
L’eau était entrée
À l’intérieur de leur nid douillet
Et, lorsqu’elle s’était retiré
Il ne restait rien
Les photos, le frigo
Mais surtout celui
Avec qui elle avait passé
Tant d’années
À le chérir, à le choyer
Était décédé
Si la Vendée
Fut l’objet des projecteurs
Et fut à la une de l’actualité
Seul le clair de lune
Éclaire à jamais
Leur amour perdu.
IRIS
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la plaʒə də vɑ̃de
ynə ʒənə famə pləʁε
εllə pləʁε syʁ sεtə plaʒə
puʁtɑ̃ si ʁɔmɑ̃tikə
sɔ̃n- amuʁ pεʁdy a ʒamε
la tɑ̃pεtə ki avε fʁape
ɑ̃ plɛ̃ kœʁ sə kwɛ̃ də vɑ̃de
lo etε ɑ̃tʁe
a lɛ̃teʁjœʁ də lœʁ nid dujε
e, lɔʁskεllə setε ʁətiʁe
il nə ʁεstε ʁjɛ̃
lε fɔto, lə fʁiɡo
mε syʁtu səlɥi
avεk ki εllə avε pase
tɑ̃ dane
a lə ʃeʁiʁ, a lə ʃwaje
etε desede
si la vɑ̃de
fy lɔbʒε dε pʁɔʒεktœʁ
e fy a la ynə də laktɥalite
səl lə klεʁ də lynə
eklεʁə a ʒamε
lœʁ amuʁ pεʁdy.
iʁi