Poème-France.com

Poeme : L’honneur S’achète-T-Il ?



L’honneur S’achète-T-Il ?

Je croyais avoir tout vu
Mais non j’étais loin du compte
L’honneur d’une femme s’acheter
Une honte pour toutes celles
Qui se sont fait agresser
Violer
Ce qui a brisé leur vie
Un beau jour de janvier
Comment peut-on tomber
Aussi bas
Consentir au compromis
Qui se résume
À un trait de plume
« 5 000 000 »
Abandonner les poursuites
Je trouve que ça revient
À une passe
De prostituée de luxe
C’est vrai que fréquenter
Des prisonniers
On ne peut être aussi honorable
Que ces filles
Qui du jour au lendemain
On vu chavirer leur destin
Peut-être suis-je dure
Mais avoir tout endurée
Je me sens comme blessée.
IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kʁwajεz- avwaʁ tu vy
mε nɔ̃ ʒetε lwɛ̃ dy kɔ̃tə
lɔnœʁ dynə famə saʃəte
ynə ɔ̃tə puʁ tutə sεllə
ki sə sɔ̃ fε aɡʁese
vjɔle
sə ki a bʁize lœʁ vi
œ̃ bo ʒuʁ də ʒɑ̃vje
kɔmɑ̃ pø tɔ̃ tɔ̃be
osi ba
kɔ̃sɑ̃tiʁ o kɔ̃pʁɔmi
ki sə ʁezymə
a œ̃ tʁε də plymə
« sɛ̃k miljɔn »
abɑ̃dɔne lε puʁsɥitə
ʒə tʁuvə kə sa ʁəvjɛ̃
a ynə pasə
də pʁɔstitye də lyksə
sε vʁε kə fʁekɑ̃te
dε pʁizɔnje
ɔ̃ nə pø εtʁə osi onoʁablə
kə sε fijə
ki dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃
ɔ̃ vy ʃaviʁe lœʁ dεstɛ̃
pø tεtʁə sɥi ʒə dyʁə
mεz- avwaʁ tut- ɑ̃dyʁe
ʒə mə sɑ̃s kɔmə blese.
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə