Poème-France.com

Poeme : La Poétesse



La Poétesse

Assise devant l’ordinateur
Après des minutes ou des heures
Elle pianote sur le clavier
Traçant d’un trait
Les mots que lui a soufflé
Sa muse inspiratrice
Voyant le tableau du Maître Eveillé
Ou celui de Renoir
Rien ne reste dans le noir
La machine est en marche
Il faut qu’elle les crache
De son cerveau en ébullition
Est né l’inspiration
Le tableau a parlé
Tel que le peintre l’a décrit
Sa pensée l’a traduit
Sur le papier
Elle l’a retranscrit
Pour vous faire partager
Son amour de l’art
Contemporain ou ancien.
IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asizə dəvɑ̃ lɔʁdinatœʁ
apʁε dε minytəz- u dεz- œʁ
εllə pjanɔtə syʁ lə klavje
tʁasɑ̃ dœ̃ tʁε
lε mo kə lɥi a sufle
sa myzə ɛ̃spiʁatʁisə
vwajɑ̃ lə tablo dy mεtʁə əvεje
u səlɥi də ʁənwaʁ
ʁjɛ̃ nə ʁεstə dɑ̃ lə nwaʁ
la maʃinə εt- ɑ̃ maʁʃə
il fo kεllə lε kʁaʃə
də sɔ̃ sεʁvo ɑ̃n- ebylisjɔ̃
ε ne lɛ̃spiʁasjɔ̃
lə tablo a paʁle
tεl kə lə pɛ̃tʁə la dekʁi
sa pɑ̃se la tʁadɥi
syʁ lə papje
εllə la ʁətʁɑ̃skʁi
puʁ vu fεʁə paʁtaʒe
sɔ̃n- amuʁ də laʁ
kɔ̃tɑ̃pɔʁɛ̃ u ɑ̃sjɛ̃.
iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə