Poème-France.com

Poeme : Je Voudrais Tant Amour



Je Voudrais Tant Amour

Je voudrais tant amour
Vous parler de ces nuits de velours
Qui se sont passées sans votre présence
Rien ni personne
N’a pu en somme
Me faire oublier vos absences
J’ai tant prié pour vous revoir
Que n’aurais-je donné pour un bonsoir
De votre bouche
Avant que le soleil ne se couche
Mais indéfiniment ma couche
Porte la trace d’un seul oreiller
Pourtant Dieu sait, combien je vous aimais
J’avais tant d’espoir de vous revoir
Mais aujourd’hui je sais
Comme j’ai toujours su d’ailleurs
Que vous ne pourriez jamais
Faire ce retour
De la lune vers mon cœur
Je me leurrais
Mais à l’aube de mon trépas
Je sais que bientôt je serais dans vos bras.

Iris 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε tɑ̃ amuʁ
vu paʁle də sε nɥi də vəluʁ
ki sə sɔ̃ pase sɑ̃ vɔtʁə pʁezɑ̃sə
ʁjɛ̃ ni pεʁsɔnə
na py ɑ̃ sɔmə
mə fεʁə ublje voz- absɑ̃sə
ʒε tɑ̃ pʁje puʁ vu ʁəvwaʁ
kə noʁε ʒə dɔne puʁ œ̃ bɔ̃swaʁ
də vɔtʁə buʃə
avɑ̃ kə lə sɔlεj nə sə kuʃə
mεz- ɛ̃definime ma kuʃə
pɔʁtə la tʁasə dœ̃ səl ɔʁεje
puʁtɑ̃ djø sε, kɔ̃bjɛ̃ ʒə vuz- εmε
ʒavε tɑ̃ dεspwaʁ də vu ʁəvwaʁ
mεz- oʒuʁdɥi ʒə sε
kɔmə ʒε tuʒuʁ sy dajœʁ
kə vu nə puʁʁje ʒamε
fεʁə sə ʁətuʁ
də la lynə vεʁ mɔ̃ kœʁ
ʒə mə ləʁε
mεz- a lobə də mɔ̃ tʁepa
ʒə sε kə bjɛ̃to ʒə səʁε dɑ̃ vo bʁa.

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə