Poème-France.com

Poeme : Le Paravent



Le Paravent

Dans cette chambre
Où régnait ordre et propreté
Qui avait-il de changé
L’atmosphère y était devenue pesante
Un événement s’y préparait
Lorsqu’elle entra
Elle n’y remarqua
Rien à première vue
Pourtant derrière celui-ci
Une ombre s’y était glissée
Et lorsqu’elle fut à portée
Une douleur
Lui transperça le cœur
L’ombre venait de frapper
Elle gisait à terre
C’était le soleil
*Qui derrière le paravent
Reflétait l’ombre chinoise
Du grand boudha
Mais la peur
Avait été plus forte pour son malheur.

Iris 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεtə ʃɑ̃bʁə
u ʁeɲε ɔʁdʁə e pʁɔpʁəte
ki avε til də ʃɑ̃ʒe
latmɔsfεʁə i etε dəvənɥ pəzɑ̃tə
œ̃n- evenəmɑ̃ si pʁepaʁε
lɔʁskεllə ɑ̃tʁa
εllə ni ʁəmaʁka
ʁjɛ̃ a pʁəmjεʁə vɥ
puʁtɑ̃ dəʁjεʁə səlɥi si
ynə ɔ̃bʁə si etε ɡlise
e lɔʁskεllə fy a pɔʁte
ynə dulœʁ
lɥi tʁɑ̃spεʁsa lə kœʁ
lɔ̃bʁə vənε də fʁape
εllə ʒizε a teʁə
setε lə sɔlεj
asteʁiskə ki dəʁjεʁə lə paʁave
ʁəfletε lɔ̃bʁə ʃinwazə
dy ɡʁɑ̃ buda
mε la pœʁ
avε ete plys fɔʁtə puʁ sɔ̃ malœʁ.

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə