Poème-France.com

Poeme : Le Chat Et La Taupe



Le Chat Et La Taupe

Un chat se prélassait
Au soleil de juin
Léchant ses coussinets
Regardant les papillons voleter
Lorsqu’il vit
À un pas de lui
Un drôle de remuement
Un tas de terre s’agitait
Devant lui
Minet se demandant
Ce qui pouvait bouger
De cette sorte
Sortit de sa léthargie
Et sauta sur le tas
Et attrapa
Sans le faire exprès
Un drôle d’animal
Au museau pointu
Mais celui-ci
Se dégageant
Rentra dans le trou
Et minet resta
Comme deux ronds
De frites
Dépité de sa déconvenue
Sur le cul.

IRIS 1950
Iris1950

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʃa sə pʁelasε
o sɔlεj də ʒɥɛ̃
leʃɑ̃ sε kusinε
ʁəɡaʁdɑ̃ lε papijɔ̃ vɔləte
lɔʁskil vit
a œ̃ pa də lɥi
œ̃ dʁolə də ʁəmɥəmɑ̃
œ̃ tas də teʁə saʒitε
dəvɑ̃ lɥi
minε sə dəmɑ̃dɑ̃
sə ki puvε buʒe
də sεtə sɔʁtə
sɔʁti də sa letaʁʒi
e sota syʁ lə tas
e atʁapa
sɑ̃ lə fεʁə εkspʁε
œ̃ dʁolə danimal
o myzo pwɛ̃ty
mε səlɥi si
sə deɡaʒɑ̃
ʁɑ̃tʁa dɑ̃ lə tʁu
e minε ʁεsta
kɔmə dø ʁɔ̃
də fʁitə
depite də sa dekɔ̃vənɥ
syʁ lə kyl.

iʁi milə nəf sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə