Poème-France.com

Poeme : La Violence



La Violence

La violence me fait fuir
Mais toi elle te fait sourire
Tu l’as frappée
Elle se retrouve défigurée

Par tes coups et paroles
Son corps s’envole
Tu as cru qu’en buvant
Tous tes soucis s’envoleraient

Mais ce matin tu t’es réveillé
Dans la cellule des saoulés
Tu ne savais pas pourquoi
Les flics t’avaient mis là

Quand ils t’ont expliqué
Que tu l’avais flagellée
Tu n’y as pas cru
Jusqu’au moment où tu l’as vue

Son visage ne ressemblait plus
A celui que tu avais connu
Tout te revient en mémoire
Ce n’est pas le premier désespoir
Que tu fais subir à une femme

Tant d’autres tu as fracassées
Tant d’années tu as passées
Derrières les barreaux de la prison

Mais jamais elles n’ont osé
Crier au monde entier
Ce que tu leur avais fait
Mais elle elle va y aller
Pour te faire sentir
Que tu peux aussi souffrir

Autant que tu les as toutes blessées
Merci à celle qui a tenté
De te faire plonger
Et qui y est arrivée
Love

PostScriptum

pour tous ceux qui on ete victime de violence physique
un peu d’espoir pour vous je l’espere par ce poeme
mon inspiratrice se reconnaitra je l’espere
kiss a tous


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vjɔlɑ̃sə mə fε fɥiʁ
mε twa εllə tə fε suʁiʁə
ty la fʁape
εllə sə ʁətʁuvə defiɡyʁe

paʁ tε kuz- e paʁɔlə
sɔ̃ kɔʁ sɑ̃vɔlə
ty a kʁy kɑ̃ byvɑ̃
tus tε susi sɑ̃vɔləʁε

mε sə matɛ̃ ty tε ʁevεje
dɑ̃ la sεllylə dε saule
ty nə savε pa puʁkwa
lε flik tavε mi la

kɑ̃t- il tɔ̃ εksplike
kə ty lavε flaʒεlle
ty ni a pa kʁy
ʒysko mɔmɑ̃ u ty la vɥ

sɔ̃ vizaʒə nə ʁəsɑ̃blε plys
a səlɥi kə ty avε kɔny
tu tə ʁəvjɛ̃ ɑ̃ memwaʁə
sə nε pa lə pʁəmje dezεspwaʁ
kə ty fε sybiʁ a ynə famə

tɑ̃ dotʁə- ty a fʁakase
tɑ̃ dane ty a pase
dəʁjεʁə lε baʁo də la pʁizɔ̃

mε ʒamεz- εllə nɔ̃ oze
kʁje o mɔ̃də ɑ̃tje
sə kə ty lœʁ avε fε
mεz- εllə εllə va i ale
puʁ tə fεʁə sɑ̃tiʁ
kə ty pøz- osi sufʁiʁ

otɑ̃ kə ty lεz- a tutə blese
mεʁsi a sεllə ki a tɑ̃te
də tə fεʁə plɔ̃ʒe
e ki i εt- aʁive