Poème-France.com

Poeme : Arrière Grand-Mère



Arrière Grand-Mère

J’ai encore perdu une personne que j’aimais
Que j’aimais plus que tout et à jamais
Apres mon frère il y a 18 ans
Ma grand-mère il y a 11 ans
C’est toi qui es partie
Sans rien dire cette nuit

Tu m’as fait beaucoup rire
Mais là je suis occupée à souffrir
Car plus jamais tu ne seras là
Et je ne sais pas pourquoi
Je suis si triste maintenant
Car tu m’as appris tant
Tant de choses anodines
Mais qui font que je t’aime
Et que cet amour est unique
Je suis accablée mais je reste pudique

Malgré notre différence de 80 ans
Je t’aimais tellement
Qu’aujourd’hui je suis seule à pleurer
Car tous ils t’ont déjà presque oublié
Tu étais merveilleuse pour moi
Mais jamais plus je n’entendrai ta voix
Si douce et si posée
Qui fait que je t’ai aimée

Arrière grand-mère adorée
Dans mon cœur tu es gravée
Et à jamais tu y resteras
Car j’aurais toujours besoin de toi
Love

PostScriptum

Pour mon arrière grand mère qui est décédée le 4 juillet 2004 à 3h du matin et je l’aimais vraiment beaucoup
elle était tres importante pour moi et a jamais elle sera dans mon coeur
merci à tous ceux qui liront ce poème


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɑ̃kɔʁə pεʁdy ynə pεʁsɔnə kə ʒεmε
kə ʒεmε plys kə tut- e a ʒamε
apʁə- mɔ̃ fʁεʁə il i a diz- ɥit ɑ̃
ma ɡʁɑ̃ mεʁə il i a ɔ̃zə ɑ̃
sε twa ki ε paʁti
sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə sεtə nɥi

ty ma fε boku ʁiʁə
mε la ʒə sɥiz- ɔkype a sufʁiʁ
kaʁ plys ʒamε ty nə səʁa la
e ʒə nə sε pa puʁkwa
ʒə sɥi si tʁistə mɛ̃tənɑ̃
kaʁ ty ma apʁi tɑ̃
tɑ̃ də ʃozəz- anɔdinə
mε ki fɔ̃ kə ʒə tεmə
e kə sεt amuʁ εt- ynikə
ʒə sɥiz- akable mε ʒə ʁεstə pydikə

malɡʁe nɔtʁə difeʁɑ̃sə də katʁə vɛ̃z- ɑ̃
ʒə tεmε tεllmɑ̃
koʒuʁdɥi ʒə sɥi sələ a pləʁe
kaʁ tusz- il tɔ̃ deʒa pʁεskə ublje
ty etε mεʁvεjøzə puʁ mwa
mε ʒamε plys ʒə nɑ̃tɑ̃dʁε ta vwa
si dusə e si poze
ki fε kə ʒə tε εme

aʁjεʁə ɡʁɑ̃ mεʁə adɔʁe
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ty ε ɡʁave
e a ʒamε ty i ʁεstəʁa
kaʁ ʒoʁε tuʒuʁ bəzwɛ̃ də twa