Poème-France.com

Poeme : Petits Moutons



Petits Moutons

A vous petits moutons
Vous n’acceptez pas la différence
Vous êtes tous si blancs et bons
Vous avez une telle ressemblance

Notre société vous a sculptés
Brassés dans toute cette foule
Vous êtes tous entrés
Dans un drôle de moule

Si joyeux et tranquille
L’indifférence vous fait fuir
Si identique et fragile
Vous nous faites souffrir

Pourquoi ne pas accepter
Que nous ne sommes pas tous pareils
Pourquoi tous se ressembler
La différence est pourtant une merveille

Vous ne faites que survivre
Si vous cultiviez votre personnalité
Vous pourriez enfin pouvoir vivre
Et à votre juste valeur être aimé

La différence n’est pas une tare
J’en ai marre d’avoir peur
De votre lourd regard
Je ne veux plus de malheur

Regardez la vie en face
Vous faites tous erreur
Remontez à la surface
Pour que chacun connaisse le bonheur
Love

PostScriptum

J’en ai marre d’être jugée pour la moindre action, pour le moindre geste que je fais ainsi que sur ma personnalité
un gros coup de gueule à la société actuelle et merci à celui qui m’a poussée à écrire ce poème


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a vu pəti mutɔ̃
vu naksεpte pa la difeʁɑ̃sə
vuz- εtə tus si blɑ̃z- e bɔ̃
vuz- avez- ynə tεllə ʁəsɑ̃blɑ̃sə

nɔtʁə sɔsjete vuz- a skylpte
bʁase dɑ̃ tutə sεtə fulə
vuz- εtə tusz- ɑ̃tʁe
dɑ̃z- œ̃ dʁolə də mulə

si ʒwajøz- e tʁɑ̃kjə
lɛ̃difeʁɑ̃sə vu fε fɥiʁ
si idɑ̃tikə e fʁaʒilə
vu nu fεtə sufʁiʁ

puʁkwa nə pa aksεpte
kə nu nə sɔmə pa tus paʁεj
puʁkwa tus sə ʁəsɑ̃ble
la difeʁɑ̃sə ε puʁtɑ̃ ynə mεʁvεjə

vu nə fεtə kə syʁvivʁə
si vu kyltivje vɔtʁə pεʁsɔnalite
vu puʁʁjez- ɑ̃fɛ̃ puvwaʁ vivʁə
e a vɔtʁə ʒystə valœʁ εtʁə εme

la difeʁɑ̃sə nε pa ynə taʁə
ʒɑ̃n- ε maʁə davwaʁ pœʁ
də vɔtʁə luʁ ʁəɡaʁ
ʒə nə vø plys də malœʁ

ʁəɡaʁde la vi ɑ̃ fasə
vu fεtə tusz- eʁœʁ
ʁəmɔ̃tez- a la syʁfasə
puʁ kə ʃakœ̃ kɔnεsə lə bɔnœʁ