Poème-France.com

Poeme : Le Rêve



Le Rêve

Sous les Terres neuves, garnies de verdures flamboyantes
Plantées. Par les racines de nos arborescences
Écumes des beaux soirs, dont les perles abondantes
Croulaient de grâce et d’émoi, et ouvraient nos sens…
Ta main épaisse et douce, qui sculptait ma silhouette
Moelleuse comme la mousse, paraissait notre couchette
Sous la Lune qui nous pousse, vers le Monde des Fauvettes
Là où les bleus du ciel se mêlent à ceux des fleuves
Là-bas, les chevreuils savourent les glands et le miel
Là-bas, les roses s’emmêlent dont les fines pétales meuvent
Là où prennent fin les longs deuils et les mauvais ciels

Personne ne nous verra, dans ce jardin sauvage
Ainsi tu me dévorera, de fougue, de rage
Et on s’aimera, de cette Passion qui ravage
Loviia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lε teʁə- nəvə, ɡaʁni də vεʁdyʁə flɑ̃bwajɑ̃tə
plɑ̃te. paʁ lε ʁasinə də noz- aʁbɔʁesɑ̃sə
ekymə dε bo swaʁ, dɔ̃ lε pεʁləz- abɔ̃dɑ̃tə
kʁulε də ɡʁasə e demwa, e uvʁε no sɑ̃s…
ta mɛ̃ epεsə e dusə, ki skylptε ma siluεtə
mwaløzə kɔmə la musə, paʁεsε nɔtʁə kuʃεtə
su la lynə ki nu pusə, vεʁ lə mɔ̃də dε fovεtə
la u lε bløs dy sjεl sə mεle a sø dε fləvə
la ba, lε ʃεvʁəj savuʁe lε ɡlɑ̃dz- e lə mjεl
la ba, lε ʁozə sɑ̃mεle dɔ̃ lε finə petalə məve
la u pʁεne fɛ̃ lε lɔ̃ɡ dəjz- e lε movε sjεl

pεʁsɔnə nə nu veʁa, dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃ sovaʒə
ɛ̃si ty mə devɔʁəʁa, də fuɡ, də ʁaʒə
e ɔ̃ sεməʁa, də sεtə pasjɔ̃ ki ʁavaʒə