Poème-France.com

Poeme : Mon Passé



Mon Passé

Comment masquer l’horreur de mon enfance
Et toute ses perpetuels souffrances
Derrière les barreaux de ma mémoire
Qui me font perdre tout espoire

Les fantomes de mon passé
Reviennent sans cesse me hanter
J’ai dans la tête ces scènes innommable
Tout ses flashs indésirables

Je ne regrette rien de tout cela
Même si mon passé est délicat
C’est mon arme la plus fatal
Pour endurcir ce cœur de cristal

Tout oublié est infaisable
Et les faits sont regrettables
Mais les plaies se referment lentement
Guerriront t-elle un jour completement ?
Lovypoète

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ maske lɔʁœʁ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
e tutə sε pεʁpətɥεl sufʁɑ̃sə
dəʁjεʁə lε baʁo də ma memwaʁə
ki mə fɔ̃ pεʁdʁə tut- εspwaʁə

lε fɑ̃tɔmə də mɔ̃ pase
ʁəvjεne sɑ̃ sεsə mə-ɑ̃te
ʒε dɑ̃ la tεtə sε sεnəz- inɔmablə
tu sε flaʃz- ɛ̃deziʁablə

ʒə nə ʁəɡʁεtə ʁjɛ̃ də tu səla
mεmə si mɔ̃ pase ε delika
sε mɔ̃n- aʁmə la plys fatal
puʁ ɑ̃dyʁsiʁ sə kœʁ də kʁistal

tut- ublje εt- ɛ̃fəzablə
e lε fε sɔ̃ ʁəɡʁεtablə
mε lε plε sə ʁəfεʁme lɑ̃təmɑ̃
ɡeʁiʁɔ̃ te εllə œ̃ ʒuʁ kɔ̃plətəmɑ̃ ?